Продолжаются протестные акции в Барселоне и других городах Каталонии.

акции в Барселоне

Интересная новость: Продолжаются протестные акции в Барселоне и других городах Каталонии.

Поводом для протестов стал арест известного рэп-исполнителя Пабло Аселя, которого власти приговорили к тюремному заключению за оскорбление монархии и прославление  террористических организаций, запрещенных в Испании. С 16 февраля протестующие выходят на улицы с требованием проведения социальных реформ. В некоторых городах акции перерастают в беспорядки и столкновения с полицией, наиболее ожесточенные происходят в  Барселоне.

 

27.02.21 представителями студенческих профсоюзов, сторонниками независимой Каталонии, радикальными партиями CUP и Arran был организован митинг, который начался в Барселоне на Университетской площади. Собравшиеся требовали отмены реформы в области труда, освобождения всех политических заключенных, отмены выселений из жилья из-за задолженности,  ликвидации BRIMO (Мобильной Бригады,  иными словами, каталонского ОМОНа), упразднения института монархии. Протестующие вышли под лозунгом «Без будущего нам нечего терять».

 

Митинг перерос в массовые беспорядки – участники протеста строили  баррикады, поджигали отделения банков, банкоматы, разбивали витрины магазинов, забрасывали стражей порядка краской, петардами и другими предметами. Была сожжена  машина полиции возле здания Городской гвардии. Правоохранителями задержано более 10 человек. Один из них причастен к поджогу полицейского автомобиля.  В ходе беспорядков есть пострадавшие как со стороны протестующих, так и со стороны силовиков. По данным различных источников в протестных акциях приняли участие от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. В акциях участвуют, в основном, молодые люди ультралевых взглядов и анархисты.

 

Акции в поддержку социальных реформ в стране и требованием освободить Пабло Аселя, прошли также в Лериде, Жироне, Таррагоне и других городах Каталонии.

 

Глава испанского правительства Педро Санчес осудил события в столице Каталонии. «Акты вандализма и насилия, от которых страдает этой ночью Барселона, недопустимы», – заявил премьер в Twitter. Он так же высказал слова поддержки сотрудникам органов правопорядка.  Беспорядки осудил и Пере Арагонес, который исполняет обязанности лидера Каталонии.