Власти США готовят пакет мер против Мьянмы из-за разгона протестующих

Мьянмы

Интересная новость: Власти США готовят пакет мер против Мьянмы из-за разгона протестующих

Американские власти на фоне насилия в отношении демонстрантов в Мьянме готовят пакет мер в отношении правительства страны. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление советника президента США по Нацбезопасности Джейка Салливана. По последним данным ООН, в ходе разгона участников протестных акций в Мьянме погибли 18 человек, пострадали более 30 протестующих. Против граждан полиция применяла слезоточивый газ, резиновые пули, светошумовые гранаты. Сотрудники медицинских служб заявляют, что погибшие скончались в результате ранений боевыми патронами, а пострадавшие были ранены резиновыми пулями. В некоторых случаях силы безопасности начинали стрелять и применять слезоточивый газ без предупреждения.

По данным Ассоциации помощи политическим заключенным в Мьянме, с момента захвата власти хунтой в стране были задержаны 854 человека, 771 из них до сих пор находятся под стражей. Напомним, в начале февраля военные в Мьянме устроили государственный переворот, на ближайший год в стране объявлено чрезвычайное положение. Первые лица страны задержаны. Среди них оказалась Аун Сан Су Чжи, лауреат Нобелевской премии мира и лидер правящей партии, члены Центрального исполнительного комитета партии, депутаты и члены правительства, сообщает AP. Военные заявили, что задержания стали ответом на «фальсификацию» парламентских выборов, которые прошли в стране в ноябре 2020 года. Власть в Мьянме перешла к главнокомандующему вооруженными силами Мин Аун Хлаину. Задержания произошли за несколько часов до первого сбора нового состава парламента. Партия демократов получила 396 из 476 депутатских мест. Партия военных — 33 места.

В Мьянме четвертую неделю проходят акции протеста против венных, захвативших власть в стране 1 февраля этого года. Демонстранты требуют вернуться к демократической форме правления и освободить государственного советника, главу МИД республики, главу партии «Национальная лига за демократию» и фактического руководителя страны Аун Сан Су Чжи.