В Госдуме прокомментировали анонсированные ЕС санкции против Москвы

Санкциям

Интересная новость: В Госдуме прокомментировали анонсированные ЕС санкции против Москвы

В Государственной Думе Российской Федерации прокомментировали анонсированные ЕС санкции против Москвы на фоне ситуации вокруг российского оппозиционного лидера Алексея Навального. По словам члена комитета по международным делам Антона Морозова, новые санкции против России из-за ситуации с Навальным является «откровенным вмешательством во внутренние дела страны». Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости.

Напомним, ранее стало известно, что постоянные представители стран Евросоюза согласовали антироссийские санкции по делу блогера Алексея Навального. Сейчас документы отправлены на утверждение министрам. Теперь специалисты по санкциям в рабочей группе советников по внешним сношениям ЕС и другие эксперты Евросоюза составят конкретный список лиц, после чего его должны единогласно утвердить те же министры иностранных дел. Поводами для этого стали арест и изменение приговора блогера. Стоит отметить, что многие обозреватели и политики ожидали санкций за задержание и арест Навального после его возвращения в Москву еще месяцем ранее, на январском Совете ЕС по иностранным делам. Сам Навальный и его соратники предлагали ЕС и США ввести персональные санкции против 35 человек из окружения российского президента Владимира Путина, причастных, по их мнению, к коррупции и нарушению прав человека.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала планы Брюсселя расширить санкционный список из-за дела Навального цирком и «заранее разыгранной абсурдной историей». Стоит вспомнить, что 15 октября прошлого года Евросоюз ввел санкции в отношении шести российских чиновников и одного научно-исследовательского института из-за отравления Алексея Навального нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок».

2 февраля Симоновский суд Москвы заменил Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный, обвинив оппозиционера в нарушении условий испытательного срока. С учетом времени нахождения под домашним арестом политик должен провести в колонии два года и восемь месяцев.