Саркози признали виновным по делу о коррупции

Саркози

Интересная новость: Саркози признали виновным по делу о коррупции

Впервые в истории Франции бывший президент страны получил реальный срок заключения. В новейшей истории страны президентов судили дважды, а вот отправили за решетку — впервые. Суд Парижа удовлетворил требование прокуратуры признать экс-президента страны Николя Саркози виновным по делу о коррупции. 65-летний политик приговорен к трем годам тюрьмы, два из которых условно. Уточним, что прокуратура Парижа просила дать бывшему президенту четыре года тюремного заключения, из них два — условно. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости.

Такие же сроки запрашивались и были удовлетворены судом еще для двух фигурантов дела — адвоката Тьерри Эрзога и бывшего сотрудника Кассационного суда Жильбера Азибера.

В чём обвинили бывшего французского лидера?

По данным следствия, Саркози через своего адвоката обещал помочь Азиберу в получении должности в Княжестве Монако в обмен на конфиденциальную информацию о ходе расследования незаконного финансирования его предвыборной кампании со стороны французской компании L’Oreal.

Саркози называл все обвинения прокуратуры «охотой на ведьм». Он уверял, что либеральный судейский корпус объявил ему вендетту за упреки в излишней мягкости по отношению к преступникам и попытки ограничить полномочия судей.

Николя Саркози известен мировому сообществу как экс-президент Франции и видный государственный и политический деятель. В лице одних он находил поддержку собственных действий, но было много и тех, кто критиковал работу Саркози. Опасения последних окончательно подтвердились, когда бывший глава государства попал под следствие. Сын венгерского эмигранта Николя Саркози сумел сделать невероятное – пробиться на вершину власти. Он первый в истории француз, во втором поколении ставший главой государства.