Боевики напали на базу ООН в Нигерии

Боевики

Интересная новость: Боевики напали на базу ООН в Нигерии

Боевики экстремистской организации ИГИЛ напали на базу и центр гуманитарной помощи ООН (Организация Объединенных Наций) на северо-востоке Нигерии. Об этом сообщает информационное агентство Франс Пресс со ссылкой на источники в силах безопасности и НПО. По предварительным данным, члены террористической группировки сожгли здание гуманитарного центра. К счастью, никто из сотрудников организации не пострадал, им удалось укрыться в убежище. По данным агентства, 25 сотрудников организации находятся под осадой террористов. Известно, что за нападением стоят члены террористической группировки «Западноафриканская провинция исламского государства».

Нигерийская джихадистская группировка «Боко харам» в марте 2015 года присоединилась к «Исламскому государству» (организация признана в России экстремистской и запрещена), став его «западноафриканской провинцией». Сейчас ее планы экспансии направлены на всю Западную Африку. «Ответ государств региона не охватывает кризисные зоны, которые находятся вне бассейна озера Чад. Поэтому у „Боко харам“ все еще остается фора», — полагает один камерунский аналитик. В 2021 году вилаят «Западная Африка» считается одной из наиболее опасных составных частей «Исламского государства», которая не просто существует как один из фрагментов сетевой инфраструктуры международной террористической группировки, но и проводит агрессивную экспансию, пытаясь расширять границы своего территориального контроля, угрожая сразу нескольким африканским государствам. 

Страны тропической Африки в последнее время все чаще превращаются в поле деятельности международных террористических организаций. Если прежде такие организации, как «Исламское государство» (запрещена в Российской Федерации) и «Аль-Каида» (запрещена в Российской Федерации) действовали преимущественно на Ближнем и Среднем Востоке и в Северной Африке, то теперь они проявляют активность в странах Сахеля и далее к югу – в Центральной, Восточной и Западной Африке.