СК добивается экстрадиции экс-кандидата в президенты Тихановской

Тихановской

Интересная новость: СК добивается экстрадиции экс-кандидата в президенты Тихановской

Следственный комитет Республики Беларусь подготовил документы на экстрадицию экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской. На официальном сайте ведомства сообщается о том, что соответствующие документы переданы на рассмотрение в Генпрокуратуру страны. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости. Напомним, что в настоящее время Тихановская находится в Литве. Она живет со своими детьми, они ходят в школу. По словам Светланы, дети хотят вернуться домой, а младшая дочь каждый вечер спрашивает, где ее папа. Тихановская до сих пор говорит ей, что папа в командировке.

 

 

Белорусским следователям удалось выяснить, что доверенные лица лидера белорусской оппозиции готовились к массовым беспорядкам. Протестующие намеревались захватить административные здания и здания государственных органов на территории Гомеля (город в Белоруссии, административный центр Гомельской области и Гомельского района, второй по численности населения город в стране — прим. ред.). Свой план они обсуждали на встрече, которая прошла 5 августа 2020 года. В беседе участвовала сама Светлана Тихановская. Ранее эту информацию опровергла пресс-секретарь экс-кандидата Анна Красулина. По ее словам, Светлана Тихановская никогда не участвовала в разработке радикальных планов по захвату зданий. Стоит вспомнит, что Минск ранее объявил ее в межгосударственный розыск за призывы к насильственному свержению конституционного строя. Между тем Светлана Тихановская признала, что белорусская оппозиция «потеряла улицы».

В ЦИК 14 августа 2020 года объявили окончательные итоги президентских выборов в Белоруссии 2020: Александр Лукашенко набрал 80,1 процент голосов избирателей, Светлана Тихановская — 10,12 процентов. После этого в республике начались массовые протесты. Сторонники оппозиции по-прежнему требуют от действующего главы белорусского государства уступить главный государственный пост оппозиционерке Светлане Тихановской. 12 августа власти Минска оценили ущерб от беспорядков: он составил 500 тыс. белорусских рублей (14,8 млн российских рублей). Общие потери Белоруссии от проходящих в стране акций протеста составят миллиарды долларов, заявил бывший заместитель руководителя администрации президента, а ныне помощник занимающего пост главы государства Александра Лукашенко Валерий Бельский.

Прошло более 200 дней после президентских выборов в Беларуси, мирные протесты стали менее массовыми, но не прекратились, изменился их формат. Десятки тысяч людей были арестованы за это время, возбуждено более 2300 уголовных дел. Лидер белорусской оппозиции собирается отметить 25 марта так называемый «День воли» — дата провозглашения в 1918 году независимости Белорусской народной республики (БНР). По ее словам, именно в этот день в стране начнется «весенняя активность» протестующих.