Кому могут сократить продолжительность рабочего времени в летнее время?

Отпускать

Интересная новость: Кому могут сократить продолжительность рабочего времени в летнее время?

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрит инициативу Общественной палаты по сокращению рабочего дня для пожилых граждан в летний период, передает телеканал RT со ссылкой на автора инициативы, члена ОП Султана Хамзаева. Предлагается, сократить продолжительность рабочего дня в летний период на один час для граждан старше шестидесяти лет. По словам автора инициативы, летом при жаркой погоде на трудовую деятельность уходит намного больше энергозатрат – как физиологических, так и психологических. Это может привести к повышенной усталости, тепловому удару и иным проблемам со здоровьем. К слову, для офисных сотрудников действуют санитарные нормы и правила, однако каждый работодатель может пересмотреть режим работы и сослаться на «правила внутреннего трудового распорядка». Выходит, быть сиесте или нет, каждый начальник решает индивидуально.
По данным Росстата, в России проживают 10,1 млн предпенсионеров. Только 40% из них трудоустроены. Неработающие граждане этой категории завершили свою профессиональную деятельность досрочно или из-за инвалидности. Понятие «предпенсионный возраст» для российского законодательства не ново. Оно уже давно было внесено в ст. 5 ФЗ № 1032-1 «О занятости населения в РФ». В прежней реакции предпенсионным считался возраст, наступающий за 2 года до пенсии по старости. Ныне же его решено изменить.
Еще несколько лет назад возрастной рубеж для выхода на пенсию составлял 55 лет у женщин и 60 — у мужчин. Пенсионная реформа увеличила эти показатели, и теперь женщины будут работать до 60, а мужчины до 65 лет, начиная с 2023 года. В этом году продолжает действовать переходный период по повышению возраста, дающего право на пенсию по старости. Несмотря на то, что с января он вырос еще на год, а общее увеличение составило уже три года, пенсии в 2021 году назначаются на 1,5 года раньше нового пенсионного возраста: в 56,5 лет женщинам и в 61,5 год мужчинам.