«Цены кусаются». Матвиенко возмутили цены на цветы перед 8 Марта

Цветы

Интересная новость: «Цены кусаются». Матвиенко возмутили цены на цветы перед 8 Марта

В преддверии весеннего праздника 8 Марта спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко возмутилась ценами на цветы. По словам российского политического деятеля, «цена на цветы перед 8 Марта кусаются, мужчины этим недовольны». Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости. Спикер отметила, что российские цветоводы поставлены в неравные условия с зарубежными поставщиками. У них был НДС 10%, а с прошлого года его подняли до 20%, сказала спикер .После повышения НДС до 20% вся цветочная отрасль оказалась в очень тяжелом положении. Стоит отметить, что ежегодно к женскому празднику 8 Марта миллионы любящих мужчин покупают своим дамам цветы. Но доступная ранее стоимость цветов стремительно повышается накануне праздника.
Так в чем же причина роста цен? Российские поставщики не способны обеспечить рынок нужным количеством растений в праздник весны. Цветочная отрасль имеет сильный перекос в сторону импорта (до 83%). При этом российские цветоводы заявляют, что с государственной поддержкой они способны полностью обеспечить внутренний рынок. Для этого необходимо дополнительное инвестирование в новые тепличные комплексы и создание выгодных кредитных условий.

Ранее эксперты прогнозировали повышение цен на цветы к 8 Марта из-за сложностей с доставкой их из-за границы. Об этом сообщал ТАСС со ссылкой на президента ассоциации «Теплицы России» Алексея Ситникова.По словам специалиста, обычно перед праздником цветы дорожают на 20%. Однако в этом году цены могут увеличиться ещё на 15-20%.
Как можно сэкономить на покупке букетов? Покупать на цветочных базах, сделать предварительный заказ, купить букет заранее, пользоваться скидками и кешбэком, собрать букет самостоятельно, покупать сезонные цветы, дарить цветы в горшках. 
Мужчины России поделились своими предпочтениям в выборе подарка на 8 Марта. В основном делают сюрпризы женам, дочерям, тещам и тратят на это от 500 до 5 тысяч рублей. Предпочтения отдают розам, тюльпанам и хризантемам.