Серия мощных землетрясений произошла в Тихом океане у берегов Новой Зеландии

Афтершоков

Интересная новость: Серия мощных землетрясений произошла в Тихом океане у берегов Новой Зеландии

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на информацию Геологической службы США сообщает о серии землетрясений в Тихом океане у берегов Новой Зеландии. Более 20 афтершоков (повторных сейсмических толчков, меньшей интенсивности по сравнению с главным сейсмическим ударом — прим. ред.) произошло у новозеландского архипелага Кермадек. В ряде островных государств объявили угрозу цунами, началась эвакуация населения из прибрежных районов. Через несколько часов эвакуированным гражданам разрешили вернуться в свои дома. В управлении также отметили, что угрозы наводнений и паводков не территории Новой Зеландии нет.

Десятки тысяч людей почувствовали толчки

Более 60 тысяч человек на веб-сайте GeoNet пишут, что почувствовали землетрясение, из них 282 человека назвали толчки «сильными», а 75 – «экстремальными».

Землетрясения в Новой Зеландии, частые и по большей части едва ощутимые, стали причиной того, что ее иногда называют «Дрожащие острова» (Shaky Isles). Почему трясет Новую Зеландию? Географически государство входит в зону Тихоокеанского огненного кольца.  В этой зоне расположены 328 действующих наземных вулканов из 540 известных на Земле. Соответственно из всех регионов Земли именно эта территория подвержена наибольшей сейсмической активности и вулканизму. Кстати, многолетними наблюдениями установлено, что Тихоокеанская тектоническая (литосферная) плита погружается под Австралийскую примерно на 3-5 см за год.
Как отмечает Геологическая служба США, за последние сутки у берегов Новой Зеландии фиксировали уже четыре землетрясения. Их магнитуда достигала 6,5 и 7,4.