Генпрокуратура Беларуси направила в Литву запрос на экстрадицию Тихановской

Просьбу

Интересная новость: Генпрокуратура Беларуси направила в Литву запрос на экстрадицию Тихановской

Генеральная прокуратура Республики Беларусь направила литовским властям запрос о выдаче экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской для ее последующего привлечения к уголовной ответственности. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства. В РБ лидера белорусской оппозиции обвиняют в преступлениях против порядка управления, общественной безопасности и государства. Напомним, 2 марта СК Белоруссии завершил расследование уголовного дела Тихановской и ее четырех доверенных лиц, которые планировали организацию массовых беспорядков в Гомеле. Основных фигурантов дела задержали в начале августа 2020 года. Следователи приобщили к делу даже видеозапись встречи, на которой шло обсуждение. Фоноскопическая экспертиза показала, что голоса на видеозаписи принадлежат экс-кандидату Светлане Тихановской и её соратникам.

Заместитель министра иностранных дел Литвы Мантас Адоменас ранее заявлял, что Тихановская в случае обращения Минска о ее выдаче экстрадирована не будет. Она находится в Литве с августа 2020 года. По мнению литовского чиновника, сделать официальные отношения двух стран еще хуже вряд ли возможно. 

Тихановская никогда не хотела идти в политику и пошла на выборы только после ареста мужа — блогера Сергея Тихановского. В итоге вокруг 37-летнего филолога неожиданно сплотилась чуть ли не вся оппозиция, включая штабы незарегистрированных Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. На выборах президента в 2020 году снова победил Александр Лукашенко. За него проголосовало 80,1% избирателей, за Тихановскую, по данным ЦИК, отдано 10,1% голосов. Всего в голосовании приняли участие 5 миллионов 818 тысяч 956 человек. Предвыборная кампания в Белоруссии сопровождалась акциями протеста из-за ареста и недопуска к выборам оппозиционных кандидатов. В Минск в день голосования согнали военную технику на случай протестных демонстраций. Стоит вспомнить, что отношения Литвы и Белоруссии стали сложными задолго до выборов. Одна из причин — споры о строительстве в Гродненской области атомной электростанции.