«Белый снег» — жизнь, борьба и победы Елены Вяльбе

Борьба и победы Елены Вяльбе

Интересная новость: «Белый снег» — жизнь, борьба и победы Елены Вяльбе

Для всех российских любителей кино и спорта, особенно для любителей лыжного спорта, на этой неделе знаменательное событие – дан старт прокату спортивной драмы «Белый снег». Это биографическая лента режиссера Н.Хомерики, рассказывающая о судьбе выдающейся российской лыжницы, олимпийской чемпионки и неоднократной победительнице мировых первенств Елены Вяльбе. Сама Вяльбе непосредственно принимала участие в создании картины, а почти весь сценарий был написан со слов Елены. Она принимала участие и в выборе актеров. Героиню фильма сыграли Полина Ватага, Ольга Лерман, а также внучка спортсменки Ангелина.

 

Фильм «Белый снег» повествует о событиях, охватывающих более чем 20 – летний период. Они начинаются в 70-е годы.  Елена  делала тогда свои первые шаги в лыжном спорте. Девочке из Магадана нужно было пройти сквозь множество тяжелейших испытаний, чтобы достичь успехов в спорте.

 

Кульминация фильма – это рассказ о реальных событиях, произошедших на мировом первенстве по лыжным видам  1997 года. Соревнования проходили в Норвегии. Тогда в первый раз во всей  истории лыжных состязаний россиянка Елена Вяльбе завоевала все пять из пяти возможных медалей высшей пробы! До Вяльбе никогда и никому подобного не удавалось. Медали Елене вручал король Норвегии. Сцены состязаний получились очень напряжёнными. И хотя финал гонок давно уже известен и вошел в историю, зрители, будут переживать и болеть за российских лыжниц как в том далеком 1997 году.

 

Параллельно с эпизодами, связанными со спортом, в сюжет вошли и некоторые эпизоды личной жизни спортсменки, в которых рассказывается о взаимоотношениях героини со своими родными и близкими людьми.

 

Свою карьеру Елена Вяльбе завершила после Олимпиады в японском Нагано. В 30 – летнем возрасте.  В 2010 году Вяльбе была избрана президентом РФ по лыжным гонкам и назначена главным тренером российских лыжных сборных. Переизбиралась в 2014 и 2018 годах на 2 и 3 сроки соответственно. В 2020 году Елена Валерьевна назначена руководителем Ассоциации лыжных видов спорта России (АЛВСР).