Эксперты изучат арктические почвы, чтобы найти опасные микроорганизмы

почвы

Интересная новость: Эксперты изучат арктические почвы, чтобы найти опасные микроорганизмы

Исследование почвы на островах архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа возможно поможет найти неизвестные на сегодня микроорганизмы в Арктике. Этой теме посвящена экспедиция Арктического плавучего университета на научно-исследовательском судне «Профессор Молчанов». Участвующий в путешествии зав.отделом географии и эволюции почв института географии РАН Сергей Горячкин рассказал корреспонденту ТАСС, что на фоне освоения Арктики, роль исследования для науки и практического использования очень велика, для понимания, как человек способен существовать в экстремальных условиях, есть ли там вредоносные для него микроорганизмы.  «Это основное, что необходимо выяснить  для изучения жизни при пониженной температуре», уточнил Горячкин.
Ученый пояснил, так как в России отсутствуют засушливые пустыни, то единственные в стране экстремальные почвы находятся там, где преобладают пониженные температуры и почвы гор. Грунт Франца-Иосифа и Новой Земли преобладающе каменистый, в котором любому микроорганизму тяжело существовать и бороться за выживание. Для понимания того, как взаимодействуют организмы с горной породой в сложных для жизни условиях, экспедиция и состоялась. Как результат должны появиться новые данные в сфере почвоведчества: ученые узнают еще больше в сфере распределения разных типов почв на просторах необъятной Родины, что даст возможность уточнить и внести изменения в отечественную почвенную картографию.
Ученый также подчеркнул, что образцы будут отбираться с некоторой сложностью, так как самая высокая температура не превышает 7 градусов в данных широтах. И для сохранения отобранных проб они будут подвергаться заморозке. Для этого экспедиция оснащена специальными переносными термоизоляционными контейнерами, в которых можно доставить образец до холодильной камеры в лаборатории.
8 июля лайнер «Профессор Молчанов» отправился из Архангельска через Баренцево море на Новую Землю и Землю Франца-Иосифа. На судне находится 58 исследователей, большая часть которых это представители Болгарии, Кубы, Швейцарии и Германии, Франции и Нидерландов.

Морское экспедиционное исследовательское судно «Профессор Молчанов» класса «Академик Шулейкин» оснащен ледовым усилением и располагает двухкомнатной каютой-люкс, двенадцатью двухместными с удобствами и девятью двухместными без удобств и двумя трёхместными каютами, рестораном, барами, библиотекой и лекционным залом, спутниковой системой связи.