В США похвалили российскую вакцину «Спутник V»

Инфекционист

Интересная новость: В США похвалили российскую вакцину «Спутник V»

Американский учёный-медик, иммунолог и главный инфекционист США Энтони Фаучи считает, что данные по «Спутник V» очень хорошие. Это «то, что я знаю», — заявил Фаучи. Так, сведения о российском «Спутнике» выглядят очень впечатляюще. Об этом ученый заявил в интервью греческому телеканалу Skai. Таким образом он отреагировал на вопрос, какую из двух вакцин он бы выбрал для прививки — китайскую или российскую. Напомним, первая в мире российская вакцина от коронавируса (ковид-19), созданная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи, получила название «Спутник V». Препарат вводится дважды. После первого введения начинается выработка иммунного ответа, а спустя 21 день после второго — обеспечен длительный иммунитет. На сегодняшний день российская вакцина от коронавируса «Спутник V» поднялась на второе место в рейтинге вакцин по числу одобривших ее применение стран. Препарат подвинул на третью строчку Pfizer, сообщает 5 марта официальный аккаунт вакцины в Twitter.

Согласно опубликованным в начале февраля авторитетным медицинским журналом The Lancet результатам третьей фазы клинических испытаний «Спутника V», его эффективность составила 91,6% после анализа данных более 19 тыс. добровольцев. Врачи заявляют, что после получения «Спутника V» в течение долгих месяцев человек будет в значительной степени защищен от коронавируса. При этом вирусологи отмечают, что вакцина в краткосрочной перспективе высокоэффективна и безопасна. Как полученный иммунитет будет вести себя на длинном горизонте, пока сказать не может никто и ни для одной вакцины.

Представитель ВОЗ в РФ Мелита Вуйнович с сожалением констатировала, что во всех странах мира в настоящее время наблюдается кризис доверия к вакцинации: в данном вопросе люди не доверяют государству. Вуйнович заявила: «Это кризис доверия между населением и государством».