«МИД гудит!» – Кулеба рассказал о пойманных подчиненных на крупной контрабанде

МИД

Интересная новость: «МИД гудит!» – Кулеба рассказал о пойманных подчиненных на крупной контрабанде

Украинские дипломаты стали участниками «позорного инцидента». Об этом на брифинге заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, сообщает информационное агентство РИА Новости. По словам министра, сотрудники дипломатического ведомства были задержаны за контрабанду. Дипломаты пытались вывезти в Польшу валюту, сигареты и золото. В настоящее время их работа в посольстве завершена, пояснил глава ведомства. Известно, что контрабанду везли служебным грузопассажирским микроавтобусом.Инцидент произошел 28 февраля. При задержании микроавтобуса посольства Украины в Польше, на выезде с приграничного пункта пропуска, в нем находились 2 человека — водитель и атташе дипломатического представительства. Отмечается, что предварительно контрабандистам инкриминируется статья о незаконном сбыте подакцизных товаров, однако впоследствии в деле могут появиться новые обвинения.

Когда их задержали, в микроавтобусе было около тонны сигарет на сумму в 1,5 млн гривен. Также 16 кг золота и более 250 тыс. долларов в разной валюте.

Предварительная квалификация правонарушения: незаконное изготовление, хранение, сбыт или транспортировка с целью сбыта подакцизных товаров (ч. 1 ст. 204 УК Украины). В Государственной таможенной службе страны подтвердили участие дипломатов в инциденте. По словам главы ведомства Павла Рябикина, дипломаты были задержаны в ходе спецоперации силовиков. При этом он подчеркнул, что подобные попытки провоза контрабанды с участием представителей дипломатических ведомств бывают. В СБУ подчеркнули, что для вывоза груза в Польшу использовались официальные документы министерства иностранных дел, однако конкретные лица, ответственные за организацию контрабанды, не называются.

Украина — мировой центр контрабанды. Об этом заявил бывший глава правительства страны Алексей Гончарук. Основные экспортные товары — лес, янтарь, сигареты. Государственные органы вроде бы борются с контрабандой, но успехов мало. Эксперты говорят, что ситуацию осложняет высокий уровень коррупции в стране. Так, показатели Украины в индексе восприятия коррупции выросли на три балла — с 30 в 2019-м до 33 в 2020 году. Она поднялась на 117-ю строчку с 126-й среди 180 стран мира, но всё равно осталась на первом месте по коррупции в Европе, следует из данных Международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International.