Правительство разрешило вузам проводить сессию дистанционно с использованием биометрии

Экзамены

Интересная новость: Правительство разрешило вузам проводить сессию дистанционно с использованием биометрии

Биометрическая аутентификация незаметно входит в нашу жизнь, теперь и в студенческую. Так, в следующем учебном году в высших учебных заведениях грядут нововведения: студенты смогут сдавать экзамены дистанционно с помощью биометрии (сведения, характеризующие физиологические особенности человека). Соответствующее постановление подписал премьер-министр страны Михаил Мишустин. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу правительства РФ. Уточняется, что подобный формат сдачи экзаменов будет доступен только некоторым студентам. Среди них: студенты, которые обучаются по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры. При этом проведение экзамена с помощью ЕБС (Единая биометрическая система — прим.ред.) будет принимать администрация учебного заведения. Кроме того, еще потребуется письменное согласие и самого студента. Власти страны считают, что сдача экзаменов дистанционно при помощи биометрии позволит студентом из глубинки не приезжать в учебное заведение для аттестации. 

В России с 1 июля 2018г. запущена в действие единая биометрическая система (ЕБС). Сдав свои данные туда, человек может получить доступ ко многим финансовым или госуслугам без предоставления паспорта. Что представляет из себя Единая биометрическая система (ЕБС)? ЕБС предполагает сбор биометрической информации и ее использование для идентификации пользователей (с помощью их лица и голоса). Это совместный проект Банка России и «Ростелекома», изначально рассчитанный на применение в финансовой сфере. Цифровой слепок личности позволяет гражданам не только регистрироваться в банках, но и аутентифицироваться при выполнении многих рядовых операций с банковским счётом. Наделение ЕБС статусом государственной системы — достаточно стандартный шаг: аналогичным образом поступило множество других стран, развивающих дистанционные методы заключения финансовых контрактов.


Как система будет работать в учебных заведениях?

Перед началом онлайн-экзамена студенту нужно будет произнести случайно сгенерированную последовательность цифр: система сопоставит его голос и движения лица. Так ЕБС удостоверится, что перед ней реальный человек, а не фото или дипфейк, после чего передаст данные в вуз по защищенным каналам. Если личность будет подтверждена с вероятностью свыше 99,99%, система допустит студента до сдачи экзамена.