«Путин узнает первым»: США готовят ряд кибератак по российским системам

Кибератак

Интересная новость: «Путин узнает первым»: США готовят ряд кибератак по российским системам

Российские системы под угрозой кибератак со стороны США. Как сообщает New York Times со ссылкой на источник, атаки будут совмещены с экономическими санкциями. Предполагается, что покушение на информационную безопасность российских систем станет ответом на взлом американских правительственных сетей, в которых Вашингтон обвиняет спецслужбы Российской Федерации. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости. Как отмечает агентство, американские «контрудары» не будут очевидными для мира, однако о них узнают первые лица РФ, разведка и военные.

 

 

Напомним, масштабная хакерская атака на несколько министерств США произошла в декабре прошлого года. Первые сообщения появились 13 декабря 2020 года. Ее связали с ПО компании SolarWinds и, конечно же, российскими хакерами. Софт компании SolarWinds был взломан в марте 2020 года. Хакеры внедрили вирус в обновление Orion, которое затем загрузили и использовали тысячи клиентов фирмы, в том числе правительственные ведомства и крупные частные компании США, в частности министерство финансов США, Национальное управление по телекоммуникациям и информации (NTIA) и ряд других учреждений.

В российском посольстве в США заявили, что «нападения в информационном пространстве противоречат внешнеполитическим принципам нашей страны, её национальным интересам и пониманию того, как выстраиваются отношения между государствами.

Соединенным Штатам понадобится несколько месяцев на устранение последствий масштабной кибератаки на компьютерные системы органов власти, а в Вашингтоне тщательно изучают варианты реагирования на это нападение. Об этом заявила на брифинге для журналистов заместитель помощника президента США по национальной безопасности Энн Нюбергер. Ранее Москва не раз отвергала подобные обвинения. По мнению экспертов, Байдену «нужно раскрутить тему, чтобы сохранить образ России как врага». Есть информация о том, что новоизбранный американский лидер может подписать указ об укреплении защиты правительственных систем на фоне кибератак.