Премьер-министр Сербии назвала прослушку президента страны попыткой госпереворота

Госпереворота

Интересная новость: Премьер-министр Сербии назвала прослушку президента страны попыткой госпереворота

Премьер-министр Сербии Ана Брнабич прокомментировала информацию о том, что президента страны и членов его семьи незаконно прослушивали. По словам политика, случившееся можно считать «попыткой государственного переворота». Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости. Кроме того, политик назвала тех, кто может быть причастен к подобным противоправным действиям в отношении главы государства. По мнению премьера, в этом замешены «функционеры правящей партии и высокие чины из министерства внутренних дел». Причём политик не исключила существование у зарубежных спецслужб планов по физической ликвидации президента. Министр подчеркнул, что это серьезный удар не только по безопасности президента, но и по государству, что стало следствием решения Вучича начать полномасштабную борьбу с мафией.
О целях злоумышленников пока неизвестно, сообщили в МВД, однако уже сейчас ясно, что они были недобронамеренными. Материалы переданы в прокуратуру. Инцидент расследуется как тяжкое уголовное преступление по статье о попытке свержения конституционного порядка. Напомним, накануне в МВД страны обнародовали информацию о том, что президента страны, его брата и других членов семьи незаконно прослушивали более 1,5 тыс. раз. «Бесспорные доказательства» были зафиксированы правоохранительными органами. 
Ранее сербские правоохранительные органы задержали мужчину, который угрожал по телефону президенту страны Александру Вучичу, его сыну и заместителю мэра Белграда. Подозреваемый 1979 года рождения был задержан совместно с Агентством безопасности и информации. Инцидент произошёл на фоне сообщений полиции об угрозах безопасности сербского лидера. К слову, сербский президент Александр Вучич занимает пост главы государства с весны 2017 года. Победе в главной политической гонке предшествовала длительная и противоречивая биография. Лидер Сербии с момент своего избрания на пост главы государства яростно борется с преступностью в стране. Неоднократно сообщалось, что Вучич находится под угрозой после того, как в Сербии задержали представителей черногорских мафиозных кланов.