В Киеве проходит Марш женщин с требованием ратификации Стамбульской конвенции

Ратификации

Интересная новость: В Киеве проходит Марш женщин с требованием ратификации Стамбульской конвенции

Женщины Украины требуют от властей придать юридическую силу Стамбульской конвенции. В связи с этим сегодня в Киеве проходит Марш женщин; в Международный женский день участницы акции требуют рассмотреть вопрос ратификации Стамбульской конвенции (документ о предотвращении насилия в отношении женщин — прим. ред.). Об этом сообщает телеканал hromadske («Общественное»). Стоит отметить, что такая акция в стране проходит ежегодно. На Марше регулярно звучит тезис о том, что Украине важно ратифицировать документ по причине роста насилия в отношении женщин. При этом пандемия коронавируса только обострила проблему. Так, за первую половину 2020 года на 40 % участились сообщения о случаях насилия в отношении представительниц прекрасного пола.

Кто подписал и ратифицировал документ?

Документ подписали и ратифицировали 35 стран Европы. В частности, Польша подписала конвенцию в декабре 2012 года, а ратифицировала — в 2015 году. Но есть и те, кто ее не одобрил, например Россия и Азербайджан, а Болгария вообще признала ее неконституционной.

По данным общественников, ежедневно правоохранительные органы регистрируют 300 фактов домашнего насилия. Жертвами домашних тиранов становятся не только женщины, но и малолетние дети. Заметим, что даже в ООН обратили внимание на печальную статистику. В Сети интернет появилась петиция к президенту страны с призывом ратифицировать документ. В ООН призвали действующую украинскую власть прислушаться к голосам 25 тыс подписантов соответствующей петиции. В свою очередь Зеленский пообещал внести проект закона на рассмотрение в парламент. Европейский Союз и Совет Европы также призвали Украину ратифицировать ее без промедления.

Что за документ Стамбульская конвенция?

Полное название этого документа звучит так: Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием. Украина подписала Стамбульскую конвенцию о предотвращении насилия в отношении женщин еще в 2011 году, однако документ так и не был ратифицирован, а следовательно, не воплотила его в жизнь. Против выступила церковь. Так, црковники отметили — они, конечно, против домашнего насилия, но… есть «проблемная терминология» — тот самый «гендер». Кроме того, против ратификации выступили в парламенте. К слову, первой Конвенцию ратифицировала Турция в 2012 году, затем еще 31 страна в период с 2013 до 2018 года. На Украине документ должен был быть ратифицирован еще в 2016 году, однако ратификация откладывалась дважды. Пока Конвенция однозначно не принимается в этой стране. Нынешняя Верховная рада в этом вопросе очень консервативна.

Не все так плохо…

Украина приняла ряд законов, направленных на исключение насилия в отношении женщин и домашнего насилия. К примеру, в стране был принят так называемый Закон No 5294 «О предотвращении и противодействии насилия в отношении женщин и домашнего насилия», в тексте которого исключены термины «гендер», «гендерная идентичность», «сексуальная ориентация».