В Польше вновь вспыхнули протесты против запрета абортов

Абортах

Интересная новость: В Польше вновь вспыхнули протесты против запрета абортов

В Варшаве снова вспыхнули протестные акции против запрета абортов. Как пишет информационное агентство РИА Новости, уличная акция является незаконной, поскольку в стране действуют ограничения в связи с распространением коронавируса нового типа. На всей территории Польши запрещены собрания численностью более пяти человек. Известно, что инициатором акции является движение Strajk Kobiet (Забастовка женщин). В ходе «забастовки» не только звучали лозунги в защиту прав женщин (в том числе права на аборт), но и была дана негативная оценка консервативной социальной системе. Протестующие выкрикивают «Имеем право протестовать!», «Варшава наша!». Полиция пока не вмешивается в действия протестующих, лишь предупреждая их о незаконности акции.

Напомним, в прошлом году в конце октября Конституционный суд признал не соответствующим Конституции положение законодательства, которое допускало прерывание беременности в случае обнаружения у плода тяжелого дефекта. До этого женщина могла прервать беременность только в трех случаях: если беременность угрожает жизни женщины, ели ребенок был зачат в результате преступления — например, изнасилования, если у плода выявлены неизлечимые заболевания. активисты и правозащитники заявляют, что запрет абортов приведет к ужасным последствиям:  будет процветать «абортивное подполье», а жертвами нелегальных абортов могут стать тысячи польских женщин.

Законодательство об абортах всегда было в Польше одним из самых суровых в Европе. А сейчас страна и вовсе вышла в «лидеры». Протесты нарастают, запрет абортов называют войной с женщинами, ментальным средневековьем в XXI веке, нарушением прав человека, приговором для Польши. Многотысячные протесты привели к результатам, пусть пока и не слишком конкретным: правительство Польши заявило, что ужесточение пока не будет вступать в силу и что по вопросу абортов нужен общественный диалог. По статистике польского Минздрава, именно отклонения в развитии плода являются наиболее частой причиной для прерывания беременности в стране. Так, из 1100 абортов, проведенных в польских клиниках в 2018 году, только 50 имели другие причины.

Ранее стало известно, что лидеру женских протестов против полного запрета абортов в Польше Марте Лемпарт в четверг официально предъявили обвинение, ей грозит до 8 лет заключения. Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на Gazeta Wyborcza. Окружная прокуратура Варшавы заявила, что Лемпарт обвиняется в оскорблении сотрудника полиции и создании эпидемической угрозы путем организации протестов во время пандемии коронавируса.