После вакцинации от коронавируса препаратом Pfizer в Японии выявили восемь случаев анафилаксии

Анафилаксии

Интересная новость: После вакцинации от коронавируса препаратом Pfizer в Японии выявили восемь случаев анафилаксии

В Японии продолжает расти число случаев аллергической реакции после вакцинации препаратом Pfizer (американской компании). Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на министерство здравоохранения страны. Уточняется, что только с 5 марта медики зарегистрировали восемь случаев анафилаксии (тяжелая, опасная для жизни аллергическая реакция, результатом которой может стать анафилактический шок — прим. ред.). Приступ произошел в интервале от 5 до 30 минут после вакцинации. У женщин произошло учащение или затрудненность дыхания, наблюдалась отечность век, сыпь, понижение давления. К счастью, во всех случаях приступ удалось купировать. После приёма необходимых препаратов все симптомы аллергии исчезли.
Напомним, что с середины февраля в Японии началась кампания по вакцинации населения страны от коронавируса. В числе первых прививку получат врачи и медсестры, которые часто контактируют с инфицированными гражданами. На первом этапе вакцинируют порядка 40 тысяч медицинских работников, а с середины марта ее сделают еще 3,7 миллиона человек. В настоящее время в Японии единственным одобренным препаратом против коронавируса нового типа является вакцина от компании Pfizer. Минздрав её одобрил 14 февраля. Вакцинация 36 миллионов человек в возрасте 65 лет и старше начнется не раньше начала апреля. Чуть более восьми миллионов человек с уже существующими заболеваниями и 7,5 миллиона человек в возрасте 60-64 лет также будут иметь приоритет. 
Вакцина Pfizer содержит молекулы РНК вируса. Проникая в клетки, они запускают там производство вирусного белка, на который вырабатываются нейтрализующие антитела. По данным издания The New England Journal of Medicine, эффективность препарата в предотвращении тяжелого течения COVID-19 составила 92% после двух доз, 62% после одной. К слову, компания  провела исследования эффективности своей вакцины против двух новых вариантов коронавируса, «британского» и «южноафриканского», и очень довольна результатами.