В Литве умерла пенсионерка после прививки Pfizer

Умерла

Интересная новость: В Литве умерла пенсионерка после прививки Pfizer

Литовские СМИ сообщает о летальном случае после вакцинации от коронавируса нового типа. Известно, что жертвой прививки стала пожилая женщина из города Паневежиса. Погибшая была привита мРНК-вакциной BioNTech/Pfizer. Для простоты ее часто называют «пфайзеровской», хотя точнее было бы сказать «байонтековской». Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на радио Литвы. По данным СМИ, вскоре после процедуры женщина пожаловалась, что ей нечем дышать. Волонтеры вывели ее на улицу, где ей стало ещё хуже. К сожалению, прибывшие медики не смогли ее реанимировать. По предварительным данным, пенсионерка страдала от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Она пользовалась кардиостимулятором.

Литва еще 27 декабря начала вакцинацию от COVID-19. В первую очередь прививали медицинский персонал, а затем перешли к другим приоритетным группам. Вакцинация в Литве от Covid-19 только набирает обороты, но остро стоит вопрос о том, будет ли вакцина доступна для всех жителей страны. В ближайшее время планируется начать вакцинировать работников детских садов, специалистов по спецпотребностям, онкологических пациентов, зараженных ВИЧ, жителей в возрасте 75 лет и старше. По последним данным, полностью вакцинированы более 21 тысячи жителей, а только первую дозу получили более 71 тысячи человек. Как считают медики, для выработки коллективного иммунитета необходимо вакцинировать 70 процентов населения. Вакцинация в Литве обязательной не является. 

К середине лета возможно вакцинировать две третьих населения Литвы от COVID-19, если прививать в день по нескольку тысяч человек, однако для этого требуется своевременная поставка прививок, сказала литовский премьер Ингрида Шимоните. Кстати, литовские власти опасаются, что в стране возможен риск формирования черного рынка вакцин от ковида. С таким заявлением ранее выступил директор Службы спецрасследований (ССР) Жидрунас Барткус. Уточним, что в Литве идёт вакцинация прививками компаний BioNTech и Pfizer, а также Moderna. Возможность вакцинироваться российской «Спутник V» в Вильнюсе даже не рассматривали.