Страны Евросоюза массово отказываются от вакцины AstraZeneca

AstraZeneca

Интересная новость: Страны Евросоюза массово отказываются от вакцины AstraZeneca

Некоторые европейские государства отказываются от применения вакцины AstraZeneca (биологический препарат разработала британско-шведская компания — прим. ред.) против коронавируса нового типа. На сегодняшний день девять европейских стран полностью остановили или временно ограничили иммунизацию населения вакциной AstraZeneca из-за побочного эффекта препарата. Так, у привившихся им пациентов был диагностирован — тромбоз (приостановление кровотока в артериях и сосудах, выполняющее защитную функцию — прим. ред.). Специалисты Всемирной организации здравоохранения обеспокоены ситуацией. Поступающая информация от стран Европейского союза анализируется специалистами организации. В ближайшее время ВОЗ выступил с публичным заявлением, как только появится полное понимание происходящего. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости.
Статистика: врачи зарегистрировали 22 случая тромбоза на три миллиона привившихся AstraZeneca.
Реакция компании на отказ стран от применения вакцины…
Вакцина от коронавирусной инфекции производства AstraZeneca показала хорошую эффективность и переносимость пациентами. Об этом заявил представитель компании телеканалу CNBC на фоне отказов от препарата в странах Европы. В компании заявили, что вакцина «хорошо переносится», европейский регулятор сообщил, что преимущества перевешивают риски.
Напомним, что британская AstraZeneca создала свой препарат по привычной методике — на базе ослабленного аденовируса, вызывающий инфекцию у шимпанзе. При попадании в человеческий организм с помощью вакцины он заставляет клетки вырабатывать белок и «тренирует» иммунную систему распознавать вирус.
Эффективность препарата остается крайне высокой, и AstraZeneca возглавляет рейтинг востребованности вакцин, пишет Bloomberg. По подсчетам агентства, шведско-британская компания уже заключила контракты на поставку более чем 3 млрд доз вакцины. Это вдвое больше ее ближайших конкурентов: Novavax, Johnson&Johnson и Sanofi/GlaxoSmithKline, втрое больше Pfizer и вчетверо больше Moderna. Ранее AstraZeneca подписала с ЕС контракт на поставку не менее 300 миллионов доз препарата. Однако позднее компания сообщила, что не справляется с таким объемом производства. В первом квартале 2021 года она поставит только 40 миллионов доз вместо 100 миллионов.