Инфекционист высказался про эффективность ковид-паспортов

COVID-паспортов

Интересная новость: Инфекционист высказался про эффективность ковид-паспортов

Во всем миру идут жаркие споры о введении COVID — паспортов, дающих преференции людям с иммунитетом (антителами — прим. ред.) от коронавируса нового типа. Они могут освободить часть граждан от излишних ограничений. Предполагается, что документ будет представлять из себя электронный сертификат, который в свою очередь будет включать подробные данные о вакцинации, о тестах на коронавирус, сведения о выздоровлении, название вакцины, данные, с какого числа он становится действительным. Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на текущий момент не рекомендуют внедрять подобные документы из-за привилегий для их обладателей, однако многие страны пошли по собственному пути.

 

 

Так, первыми в мире «ковид-паспорта» ввели в Израиле. К слову, в стране уже успели привить более 60 % населения. Власти Поднебесной также решили ввести электронные сертификаты о вакцинации. Сертификат доступен для граждан Китая через программу на платформе социальных сетей WeChat, передает радио «Свобода». Ранее стало известно, что в марте Еврокомиссия представит план по введению ковид-паспортов, что должно ускорить открытие границ ЕС. Однако спутать планы Брюсселя могут согласование соответствующего закона и проблемы с темпами вакцинации в странах союза.

А что в России?

Паспорта вакцинации от COVID-19 вряд ли помогут снизить заболеваемость из-за возможных ошибок при оформлении и выдаче такого рода документов, считает доцент кафедры инфекционных болезней Российского университета дружбы народов (РУДН) Сергей Вознесенский. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости. Напомним, что с начала 2021 года на сайте «Госуслуги» россияне, которым ввели вакцину от коронавируса, могут получить электронный прививочный сертификат. В Госдуме заявили, что данный документ позволит избежать россиянам сбора большого количества справок, однако вирусологи подчеркивают: какие — либо ограничения для непривитых граждан категорически недопустимы. Кроме того, многие специалисты считают, что отдельные документы вообще не нужны, поскольку вся подробная информация о вакцинации и прививках есть в общей системе и в сертификатах. Главный вопрос, который задают скептики инициативы : не приведет ли введение ковид-паспортов к новым видам неравенства по биологическому признаку? И недовольство может привести к ситуациям, которые сложно будет урегулировать.