Криминальный рейтинг среди регионов России за 2020 год

Севастополь

Интересная новость: Криминальный рейтинг среди регионов России за 2020 год

Город —  герой Севастополь возглавил криминальный рейтинг среди российских регионов за прошлый год. Такие данные озвучили в Генеральной прокуратуре Российской Федерации, сообщает информационное агентство РИА Новости. Показатель преступлений по итогам 2020 года в портовом городе в юго-западной части Крымского полуострова вырос на 44 процента или 6,1 тысячу. На втором месте антирейтинга оказался Санкт — Петербург. В «Северной столице» этот показатель вырос на 26,1 процент или  61,3 тысячу. Замыкает тройку — Ленинградская область. По данным ведомства, здесь показатель за прошлый год вырос на 12,8 процента или на 27,4 тысячи.

Более 1,3 млн преступлений выявлено в России в январе-августе 2020 года. Об этом говорится в сборнике Генеральной прокуратуры (ГП) РФ о состоянии преступности в стране за январь-август 2020 года. Радует, что тяжких преступлений (убийств) за прошлый год стало меньше, а вот мошенничеств и киберпреступлений (фишинговые атаки, мошенничество с помощью методов социальной инженерии — прим.ред.) — больше. Как считают эксперты, всему виной — пандемия. Кстати, за 2020 год ущерб, причиненный потерпевшим от популярных видов мошенничества, составил более 195 миллионов рублей. Ажиотаж вокруг распространения коронавируса нового стал настоящей золотой жилой для тех, кто решил подзаработать на всеобщем страхе и стрессе российских граждан. Всемирная пандемия стала отличным поводом для злоумышленников придумать новые способы, как запугать людей и нажиться на их переживаниях. Но статистика эта не пугающая, отмечают в МВД. Из-за коронавируса год выдался сложным. Доходы у людей упали, а многие вообще лишились работы и постоянного заработка. 

За время ограничительных мер в России преступники пытались воспользоваться карантином. Правоохранители фиксировали попытки обмана граждан под предлогами, связанными с пандемией и борьбой с ней. Стоит отметить, что киберпреступники начали готовиться к пандемии гораздо раньше, чем силовики: они заблаговременно создали обширную инфраструктуру для криминального интернет-бизнеса. Тогда же появились тысячи сайтов, связанных с темой коронавируса.

За последние три года криминальный уровень в стране снизился, при этом тяжких и особо тяжких преступлений стало больше — 72%. Хотя число убийств в сравнении с 2017 годом упало на 20,4%, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью — на 18,4%. Криминальная активность мигрантов снизилась, также отмечено сокращение преступности на транспорте. Снижение отмечено и в области семейно-бытовых преступлений, в том числе на 13,6% меньше фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. С января по июль 2020 года на четверть выросло количество зарегистрированных преступлений террористического характера. Половина из них приходится на Северо-Кавказский федеральный округ.