Писатель Кен Фоллетт поможет восстановить собор Святого Самсона

Писатель Кен Фоллетт поможет восстановить собор Святого Самсона

Интересная новость: Писатель Кен Фоллетт поможет восстановить собор Святого Самсона

Cобор Святого Самсона находится в небольшой французской коммуне Доль-де-Бретань. Этот собор, как и известный и знаменитый Нотр-Дам, в свое время очень сильно пострадал от пожара. Он является историческим памятником — жемчужиной готической архитектуры. Особую историко-художественную ценность представляют находящиеся в соборе витражи 16-го века, наиболее старые в Бретани.

 

Известный писатель из Великобритании Кен Фоллетт пожертвовал около 150 тысяч евро на восстановление собора, сообщают euronews. На реставрацию он перевел свой гонорар за изданную книгу «Нотр-Дам». В продаже разошлись 113 тысяч экзэмпляров книги. Кен Фоллетт считает особенным собор Святого Самсона в Доль-де-Бретани. К тому же регион Бретань находится недалеко от дома писателя. Это и предопределило его выбор.

 

У собора Святого Самсона долгая история. Построен он был в честь епископа-монаха Самсона, который в 548 году прибыл в эти края и построил монастырь. Собор неоднократно подвергался разрушениям. В одно время использовался даже в качестве конюшни и склада. Сейчас в нем проводится капитальный ремонт, завершить который планируют в 2024 году. По плану местных властей восстановление собора должно было занять около шести лет. Как сказал мэр комунны Денни Рапинель, благородный жест Кена Фоллетта позволит завершить работы значительно раньше.

 

Английский писатель Кен Фоллетт родился в 1949 году в городе Кардифф в семье инспектора по налоговым сборам.. Когда Кену исполнилось 10 лет, его семья перебралась в Лондон. Поступив в университет, начал изучать философию. Учась в университете, он вступил в партию лейбористов, женился. В июле 1968 жена Мэри подарила Кену сына. После университета работал журналистом во многих газетах. Со временем это работа перестала приносить ему удовольствие, и Кен Фоллетт начинает писать книги. Всемирная известность пришла к Фоллетту после выхода романа «Игольное ушко». Книгу перевели на 30 языков, и тираж ее составил 12 миллионов экземпляров. Его произведения пользуются стабильным успехом — с 1978 года им написано более десятка бестселлеров, есть среди них и экранизированные. Свою писательскую деятельность Фоллет сочетает с успешной работой в Лейбористской партии.