Британия инициировала расследование в отношении жены президента Сирии Асмы Асад

Асада

Интересная новость: Британия инициировала расследование в отношении жены президента Сирии Асмы Асад

Первая леди Сирии, супруга президента страны Асма Асад подозревается в подстрекательстве к совершению террористических атак во время гражданской войны на территории республики. Соответствующее обвинение ей предъявили британские власти. Теперь ей может грозить лишение гражданства Великобритании. Об этом сообщает информационное агенство РИА Новости. В настоящее время в отношении любимицы сирийского народа начато предварительное расследование после «явных доказательств», которые были получены от международной адвокатской коллегии Guernica 37. Предварительное расследование в отношении нее ведут специалисты Скотланд-Ярда. Информационное издание The Sunday Times сообщает о том, что супруга президента Сирии «поощряла преступления против мирных граждан, а а также оказывала поддержку силам режима и подстрекала к военным преступлениям».

Эксперты считают маловероятным, что 45-летняя Асма Асад приедет в Британию на судебное заседание, и пока неясно, дойдет ли дело до суда, пока ее нет в стране. Кстати, супруга Асада родилась в семье сирийцев в Лондоне. До настоящего времени её родители живут в Великобритании. Отец — консультант-кардиолог доктор Фаваз Ахрас и мать — Сахар Отри аль-Ахрас, которая ранее работала первым секретарем посольства Сирии в Великобритании. Напомним, в 2017 году члены парламента Великобритании уже обращались с  просьбой лишить Асму Асад британского подданства к МВД. Кроме того, в прошлом году американское правительство охарактеризовало Асму, как одну из «самых известных сирийских спекулянтов на войне». Сейчас ходят слухи, что однажды она сменит мужа на посту президента. 

В Сирии супруга президента очень популярна: ее уважают, ей подражают, даже несмотря на то, что она совсем не похожа на типичную арабскую женщину. В прессе пишут, что их отношение к Асме можно сравнить с отношением англичан к леди Диане – настолько она близка с народом. С лёгкой руки французского журнала Vogue её прозвали «розой в пустыне». Однажды на вопрос, каково быть женой диктатора, она с улыбкой ответила: «У нас в семье диктатор скорее я», подчеркнув, что не оставит своего мужа ни при каком стечении обстоятельств. После того как ее мужа обвинили в том, что он «кровавый диктатор», она  начала свою деятельность – встала не только на защиту своего мужа, но и на защиту своей поруганной страны.