Комиссия по подготовке поправок в конституцию РБ начала работу

Комиссия

Интересная новость: Комиссия по подготовке поправок в конституцию РБ начала работу

Белорусский лидер Александр Лукашенко собрал конституционную комиссию. Так, в День конституции Республики Беларусь (15 марта — прим. ред.) начнет свою работу комиссия по подготовке поправок в Основной закон государства. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление президента. Напомним, что решение о формировании конституционной комиссии было принято VI Всебелорусском народном собрании (состоялось в Минске 11-12 февраля 2021 года — прим. ред.). На собрании приняли участие 2700 делегатов и приглашенных, представлявших все регионы Беларуси, а также другие страны.

— Я сторонник новой Конституции. Не потому, что демократию какую-то надо. Не в демократии дело, — сказал Лукашенко— Меня что в этой ситуации волнует: незнакомому президенту такую Конституцию отдавать нельзя. Будет беда, пояснил президент.

Стоит отметить, что разговоры о том, что Конституцию надо менять, идут не первый год, после событий августа прошлого года деятельность в этом направлении активизировалась – и со стороны властей, и оппозиции. В современной истории РБ изменения конституции — вещь не новая: поправки в Основной закон вносились в 1996 и 2004 годах и оба раза путем референдума, т.е., по сути, вносили эти изменения сами белорусы. Так, в 1996 году были внесены изменения, в соответствии с которыми отсчет пятилетнего срока президентства действующего президента начался заново, а Верховный Совет был преобразован в двухпалатный парламент — Национальное собрание. В 2004 году прошел общереспубликанский референдум, после которого президент мог выставлять свою кандидатуру на выборы неограниченное количество раз. Тогда как по Конституции 1994 года «одно и то же лицо может быть президентом не более двух сроков». Сейчас Основной закон страны — это 9 разделов и почти 150 статей.

«Конституцию надо менять, потому что такие полномочия, которые есть сегодня у главы государства, очень тяжелы для человека» — так Александр Лукашенко пояснил необходимость внесения поправок в основной закон страны.