Об очередной схеме обмана россиян рассказали правозащитники

Схеме

Интересная новость: Об очередной схеме обмана россиян рассказали правозащитники

Мошенники регулярно придумывают новые способы обмана доверчивых граждан. На протяжении уже нескольких лет преступники используют порядка 10-15 одних и тех же схем, но постоянно их дополняют, модифицируют, очень умело подстраиваясь в каждом конкретном случае. Об очередной мошеннической схеме рассказала руководитель проекта ОНФ «За права заёмщиков» Евгения Лазарева. Так, потенциальной жертве злоумышленники высылают смсс предложением получить якобы «государственные бонусы». Для этого ему необходимо перейти по ссылке, чтобы получить право на «получение средств». При этом жертву запугивают. За несоблюдение требования преступники обещают судебное разбирательство и даже уголовное преследование. Все манипуляции злоумышленников сводятся к тому, что человека под тем или иным предлогом вынуждают сообщить свои персональные данные, в частности данные карты для последующего хищения денег или незаконного использования личных данных. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости.

Как правило, основными жертвами аферистов становятся наиболее социально уязвимые слои населения, среди них – пожилые люди. Кроме того, что чтобы стать жертвой преступников, не обязательно даже иметь деньги: иногда недобросовестные граждане с помощью различных манипуляций вынуждают людей брать кредиты и оставляют их в глубоком минусе. Суды в таких ситуациях чаще всего не выносят решения в пользу потерпевших: если человек взял на себя обязательства — неважно, каким образом, — их надо исполнять. 

В прошлом году с мошенничеством столкнулись 48% физических лиц и 30% юридических лиц, сообщают «Известия» со ссылкой на результаты опроса Центробанка РФ. Стоит отметить, что 2020 год вообще побил все рекорды. В период самоизоляции резко, на 76%, выросло число дел о телефонном и интернет-мошенничестве. Помимо фишинга злоумышленники использовали стремление россиян обеспечить себе дополнительный заработок или получить социальные выплаты от государства. При этом в ЦБ заверили, что принципиально новых схем в 2020 году не появилось, добавились лишь сценарии, связанные с темой COVID-19. Потери россиян из-за телефонных мошенников составили 66 миллиардов рублей в 2020 году. В общей сложности онлайн-мошенники украли у граждан за год 150 миллиардов рублей, пишет «Коммерсантъ».

Будьте бдительны! Никому не сообщайте личную информацию, данные карточки, коды из смс.