Южноафриканский штамм коронавируса нашли в России

Штамм

Интересная новость: Южноафриканский штамм коронавируса нашли в России

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека заявила об обнаружении на территории Российской Федерации нового штамма коронавируса нового типа из Южно-Африканской республики. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на информацию официального сайта надзорного ведомства. Уточняется, что в результате клинических исследований в двух образцах выявлены два случая ковида из ЮАР, 28 — «британский» штамм коронавируса (SARS-CoV-2, обнаруженный в Великобритании- прим.ред.). При этом в ведомстве подчеркнули, что «бразильская» мутация вируса на территории страны пока не выявлена. По словам вирусологов, штамм из ЮАР опаснее «британского», так как приобретает мутации для повторного заражения людей. Специалисты допускают, что в разработки вакцин придется внести изменения. Ученым удалось найти доказательства того, что патоген научился уходить от иммунитета. К такому выводу пришли французские молекулярные биологи, описание своего исследования они опубликовали на bioRxiv.

Что значит новый штамм коронавируса? Новый вариант вируса, который состоит из множества изменений генетической линии. Особенно много изменений в гене, который кодирует спайк-белок. Стоит отметить, что умение мутировать не уникально для SARS-Cov-2. Способность быстро приобретать новые свойства характерна для многих РНК-вирусов. Например, вирус гриппа. Кто в зоне риска для новых штаммов? На это вопрос ответил врач-инфекционист Евгений Тимаков. По его словам, в зоне риска люди со слабым иммунитетом, хроническими и аутоиммунными заболеваниями, а также с онкологическими заболеваниями. Мутировавшие разновидности COVID-19 впервые обнаружили в Великобритании и ЮАР в декабре прошлого года. Они более агрессивны по сравнению с первоначальным штаммом. 

Статистика по коронавирусу в России на 16 марта: в России большинство зараженных коронавирусом — в Москве: 1 001 747 человек, 381 518 — в Санкт-Петербурге, 223 095 — в Московской области, 102 233 — в Нижегородской области, 80 153 — в Свердловской области. Распространение по регионам России 16 марта 2021 год: можно посмотреть здесь>>.