МВД предложило ужесточить наказание за систематическое вождение в нетрезвом виде

Вождение

Интересная новость: МВД предложило ужесточить наказание за систематическое вождение в нетрезвом виде

В министерстве внутренних дел Российской Федерации выступили с предложением ужесточить наказание за систематическое пьяное вождение. По информации газеты «Коммерсант«, водителям может грозить до трех лет лишения свободы. В настоящее время за данное деяние предусматривается наказание в виде штрафа в размере от 100 до 300 тысяч рублей либо тюремный срок до двух лет. Поправки к Уголовному кодексу РФ уже получили одобрение правительственной комиссии по законопроектной деятельности.

В Госдуме поддерживают такое нововведение. По словам председателя Государственной думы Вячеслава Володина, существенное ужесточение наказания для водителей, виновных в «пьяных» ДТП, является верным решением. 

В ведомстве нововведение объясняют тем, что люди даже после отбытия наказания, всё равно садятся за руль в нетрезвом виде. Так, за прошлый год только в столице инспекторы ГИБДД выявили более 21 тыс. водителей в состоянии алкогольного опьянения. Причем многие водители попадались в нетрезвом виде уже не в первый раз. В МВД уточнили, что нетрезвое вождение остается одним из самых опасных нарушений на дороге. Каждый день граждане под градусом вставляют ключи в замок зажигания, давят на газ и нередко — людей. Когда очередной пьяный водитель попадает в аварию, все вспоминают фразы: «Алкоголь — враг водителя!» и «Пьяный — убийца за рулем». Что касается статистики, что почти каждое десятое ДТП в России происходит с участием пьяного водителя. При этом каждый четвертый участник такого дорожно — транспортного происшествия погибает. Многие остаются инвалидами на всю жизнь. К сожалению, ни социальные рекламы на телевидении, ни баннеры вдоль дорог, ни статистика, регулярно освещаемая МВД, и, что главное, конкретные трагические примеры последствий автомобильного безрассудства, доносимые через СМИ, не останавливают любителей выпить за рулем от такого преступления. Их не пугает ни уголовная ответственность, ни реальный риск оказаться за решеткой.

Известный факт: после пары рюмок водки или кружки пива у человека возрастает тяга к агрессивной езде, жажда скорости. Однако при этом он уже не может точно определять скорость других автомобилей и расстояние до них. Спирт блокирует органы чувств, вызывает частую и быструю смену эйфории и безразличия к окружающей действительности.