В Мьянме продолжает расти число погибших после переворота. В ООН обеспокоены ситуацией

Мьянме

Интересная новость: В Мьянме продолжает расти число погибших после переворота. В ООН обеспокоены ситуацией

В Организации Объединенных Наций обеспокоены ситуацией в Мьянме, где продолжает расти число погибших демонстрантов после военного переворота. По последним данным, в ходе массовых манифестаций противников военного переворота в стране число погибших возросло до 149 человек. Среди них — женщины и малолетние дети. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление официального представителя Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ). По информации международной организации, 13 марта в ходе протестных акций погибли 18 человек, 14 марта — 38 местных жителей, в том числе несовершеннолетние. После этого власти страны решили ввести военное положение сразу в двух районах столицы — Хлангтхайе и Швепйите. Уточним, что накануне в этих районах протестующие атаковали офисы китайских компаний. По мнению демонстрантов, компании поддерживают военных. В ООН призвали усилить международную поддержку мирных демонстрантов. В свою очередь власти страны сообщают о применении оружия протестующими и убийстве двух полицейских.

Напомним, военная хунта захватила власть в Мьянме в ночь на 1 февраля, заявив о фальсификации результатов голосования парламентских выборов, прошедших в стране в ноябре 2020 года. Комиссия по выборам, как утверждают военные, не смогла разрешить спорные вопросы, в стране начались волнения, поэтому они и решили взять власть в свои руки. Военные сформировали новый кабинет министров. В стране было введено чрезвычайное положение сроком на один год. 1 февраля президент Мьянмы Вин Мьин и лидер Национальной лиги за демократию, лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи были задержаны. С должностей были смещены 24 министра, новых глав назначили в министерствах финансов, здравоохранения, информации, иностранных и внутренних дел и пограничной безопасности. С тех пор в республике не прекращаются массовые протесты против путчистов.

Акции протеста жителей страны жестоко подавляются. В последнее время полиция начала особенно активно использовать не только резиновые пули и слезоточивый газ, но и боевые патроны, на территории всей страны власти ограничили работу Facebook, Instagram, Messenger и некоторых серверов WhatsApp. Действия военных выглядят как сигнал о решимости безжалостно подавить протесты, пишет The New York Times. Стоит отметить, что военные  по-прежнему игнорируют международные призывы, в том числе со стороны Совета безопасности, к сдержанности, диалогу и полному уважению прав человека и основных свобод.