Фас

ФАС требует у операторов отменить внутрисетевой роуминг по России

Интересная новость: ФАС требует у операторов отменить внутрисетевой роуминг по России

Самым популярным мобильным операторам России, или, по-другому, «большой четверке» — «Билайн», «Мегафон», МТС, Теле2, Федеральная антимонопольная служба (Фас) России потребовала пересмотреть тарифы на звонки внутрисетевого роуминга в течении 14 дней. Об этом сообщает само ведомство.

В соответствии с предупреждением, все названные операторы должны будут пересмотреть цены на тарифы на поездки по России в сторону понижения в течение 14 дней и уведомить об изменении условий тарифных планов своих клиентов в установленный законодательством сроках, а точнее за 10 дней до введения новых условий, — говорится в предупреждении. Согласно этому,  вступление в силу новых тарифов на роуминг у данных операторов состоится через 24 дня.

Елена Заева, глава Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС рассказала, что здесь имеется ввиду полная отмена внутрисетевого роуминга в том случае, когда клиент связи пересекает регионы, но пользуется сетью одного и того же оператора. Цена стоимости минуты разговора, если абонент звонит по одной и той же мобильной сети должна оставаться одинаковой, несмотря на перемещения его в другие регионы.

Фас выявила, что чем выше плата по тарифу у клиента, тем меньше для него разница в стоимости звонков дома и в других регионах. После сравнения цен на рынке мобильной          связи, анализа затрат на техорганизацию оказания услуг, было установлено, что существующие тарифы не оправданы ни с технологической, ни с экономической точки зрения. Все операторы из «четверки» комментарии не дали.

В случае невыполнения условий ФАС, ведомством будет возбуждено антимонопольное дело, рассмотрение которого обычно занимает от 3 до 6 месяцев.
Если факт нарушения будет установлен через суд, оператору грозит административная ответственность в виде штрафа либо перевода в федеральный бюджет неправомерно полученного дохода.

Еще раньше руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявлял прессе, что ФАС намерено добиваться отмены роуминга по России. На данный момент по стране действует национальный и внутрисетевой роуминг, есть также отдельный крымский роуминг. Внутрисетевой роуминг различается по регионам на территории всей страны.  Национальный роуминг включается, когда в конкретном регионе сеть определенного оператора не работает.