Атаки на азиатские заведения в Джорджии. Есть жертвы

Нападений

Интересная новость: Атаки на азиатские заведения в Джорджии. Есть жертвы

В Джорджии (американский штат на юго-востоке страны — прим. ред.) погибли восемь человек в результате нескольких вооруженных нападений на азиатские массажные салоны. Об этом сообщает Associated Press. По данным агентства, два нападения произошли в Атланте (столица штата) в салонах, находящихся через дорогу друг от друга. В результате инцидента преступник убил четыре человека. Все четыре жертвы стрелка были женщинами азиатского происхождения. Примерно через час был атакован салон Gold Spa в районе Бакхед. Там погибли три человека. Еще один человек был вскоре убит в близлежащем салоне Aromatherapy Spa. На данный момент известно, что все эти салоны стали объектом нападения одного и того же человека. В настоящее время подозреваемый задержан. Его личность установлена. 21-летний Роберт Аарон Лонг из Вудстока. Его поймали после погони в округе Крисп. При этом подозреваемые в вооруженных атаках на два спа-салона в Атланте остаются неизвестными.

Статистика

По данным национальной коалиции «Остановить ненависть против азиатских американцев и жителей тихоокеанских островов», за прошлый год на фоне распространения коронавируса нового типа в США зарегистрировано более 2800 случаев преступлений на почве ненависти. К слову, термин «преступлениененависти» появился в 1980-е годы: его ввели в оборот американские журналисты и правозащитники, описывая или реагируя на инциденты, жертвами которых становились евреи, азиаты и афроамериканцы.

Соединенные Штаты поразила невиданная эпидемия преступлений на почве ненависти, которая чревата опасным обострением политической ситуации, предупреждают эксперты. В последнее время США в буквальном смысле стали территорией страха: Америка бьет рекорды по числу преступлений на расовой и идеологической почве.