Ещё одна жертва. В Испании выяснят причины смерти женщины после прививки AstraZeneca

AstraZeneca

Интересная новость: Ещё одна жертва. В Испании выяснят причины смерти женщины после прививки AstraZeneca

В Испании после вакцинации от коронавируса нового типа вакциной AstraZeneca (одна из четырех вакцин, которые были одобрены для использования на территории ЕС общеевропейским регулятором — прим. ред.) умерла женщина. Расследованием летального случая после введения препарата занимается испанское агентство медикаментов и товаров медицинского назначения (AEMPS). Об этом сообщает информационное агентство Europa Press. Известно, что 43-летняя женщина умерла от кровоизлияния в мозг (кровоизлияние в вещество головного мозга, обусловленное разрывом патологически изменённых стенок церебральных сосудов или диапедезом). По данным агентства, она получила первую дозу вакцины 3 марта и через несколько часов обратилась в отделение неотложной помощи в больнице Quirón с головной болью и недомоганием. Симптомы пациентки списали на побочных эффект после вакцинации. Женщину отправили домой, однако через десять дней её состояние ухудшилось. К сожалению, медикам не удалось спасти испанку.

Напомним, на фоне побочных эффектов и летальных случаев уже 20 стран прекратили использование препарата от AstraZeneca: некоторые из них полностью остановили поставки. Среди них: Австралия, Болгария, Германия, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Румыния, Словения, Франция, Швеция, Эстония.

Вакцина (кодовое обозначение AZD1222) — препарат, разработанный англо-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca. Как и «Спутник V», AstraZeneca является векторной вакциной — правда, сделана она на основе аденовируса не человека, а шимпанзе. В шведском ведомстве отметили, что вакцина Astra Zeneca обеспечивает хорошую защиту от коронавируса, а общее количество введенных доз составляет 17 млн. В самой Швеции не сообщалось о побочных эффектах препарата. Сам производитель препарата заявляет о том, что на 8 марта зарегистрировано 15 случаев тромбоза глубоких вен и 22 случая тромбоэмболии лёгочной артерии у привитых.