Болгарская полиция провела спецоперацию

Болгарская полиция провела спецоперацию

Интересная новость: Болгарская полиция провела спецоперацию

Болгарская полиция, совместно с коллегами из США, провела спецоперацию, в результате которой была «накрыта» банда фальшивомонетчиков. Задержаны два человека. У преступников изъяли оргтехнику, машину для печати купюр и другие приспособления, сообщает Euronews. Конфискованы также уже изготовленные наличные купюры – три с половиной миллиона евро и четыре миллиона долларов.

 

Задержанные, мужчина и женщина, сотрудники одного из софийских ВУЗов. Как заявляет  столичная болгарская полиция, поддельные банкноты высочайшего качества печатались прямо в университетской типографии. Пока не сообщается, о каком конкретно учебном заведении идет речь.

 

Предполагается, что задержанные являются членами крупной организованной преступной группировки, которая занимается изготовлением и контрабандой фальшивой валюты в страны западной Европы и в Украину.

 

За последние годы это уже не первый крупный «улов» болгарских спецслужб, борющихся с фальшивомонетчиками. В 2016 году они, совместно с Интерполом, выявили группировку, которая занималась подделкой банкнот. В  результате проведенной спецоперации были задержаны восемь человек, изъято свыше трех миллионов поддельных евро, сообщала пресс-служба МВД Болгарии. Деньги печатались в одной из промышленных зон болгарского города Пловдив.

 

Представители следствия отметили, что действия этой преступной группы создавали угрозу финансовой стабильности Евросоюза, так как фальшивые деньги  распространялись во многих странах ЕС с конца 2015 года.

 

Фальшивомоне́тничество — изготовление, хранение, перевозка с целью сбыта или сбыт поддельных денежных знаков (монет, банкнот и т. д.) либо ценных бумаг. Фальшивомонетчик — лицо, занятое изготовлением фальшивых монет, а позднее и бумажных денег.