Гобелен из Байё нуждается в реставрации

Гобелен из Байё нуждается в реставрации - вердикт экспертов

Интересная новость: Гобелен из Байё нуждается в реставрации

 

Гобелен из Байё нуждается в реставрации – такой вердикт на днях вынесла группа экспертов, сообщает euronews.  Гобелен из Байё – это сокровище, которое входит в перечень мирового наследия ЮНЕСКО. Он выполнен в виде полотна шириной 48,53 сантиметра и длиной 68,38 метра. На гобелене вышиты сцены подготовки завоевания норманнами Англии и фрагменты баталии при Гастингсе.

 

Находится гобелен в музее нормандского городка Байё. Среди туристов Нормандия по праву считается одной из самых популярных и романтических земель во Франции. Отсюда берут начало кальвадос и ликер «Бенедиктин»,  сыры пон-л’эвек и камамбер. Здесь хранят память об Орлеанской деве, которая смогла изменить течение Столетней войны, и о высадке десанта союзников по антигитлеровской коалиции, ставшей важным эпизодом Второй мировой войны.

 

Эксперты несколько недель изучали состояние знаменитого гобелена. Чуть ли не каждый квадратный сантиметр почти тысячелетнего произведения искусства был внимательно осмотрен. Были обнаружены тысячи мельчайших повреждений. Чтобы не допустить дальнейшего разрушения памятника средневековья, специалисты приняли решение реставрировать Гобелен из Байё. И здесь речь не идет о простой стирке, либо об удалении пятен. Нужны более кардинальные и активные действия.  Стоит задача предотвратить деградацию гобелена, чтобы обеспечить его сохранность на долгие годы, — сказал Антуан Верней, куратор всех музеев города Байё.

 

По предварительным подсчетам на реставрацию придется потратить 2 млн. евро. Начать ее планируют в 2024 году. Это будет не легкая задача, и к ней нужна серьезная подготовка.

 

А пока на сокровище мирового искусства ежегодно приходят смотреть  около четырехсот тысяч человек. По рассказам очевидцев, видевших гобелен не единожды, его детали, размеры и сложность вышивания еще долго  продолжают поражать. Есть даже такая статистика — на гобелене можно увидеть 626 изображенных фигур людей, 55 собак, 202 лошади, 505 иных животных, 37 зданий, 49 деревьев, 41 корабль.

 

Нормандское завоевание Англии в 1066 году — вооруженное втор­же­ние ар­мии гер­цо­га Виль­гель­ма За­вое­ва­те­ля в Анг­лию. В результате на английском пре­сто­ле утвердилась Нор­манд­ская ди­на­стия.  В со­ци­аль­но-эко­но­мическом и по­ли­тическом уст­рой­ст­ве Английского ко­ро­лев­ст­ва произошли значительные изменения.