Российский хакер признал себя виновным в подготовке кибератаки на сеть компании Tesla

Кибератаки

Интересная новость: Российский хакер признал себя виновным в подготовке кибератаки на сеть компании Tesla

Появились новые подробности в деле российского хакера, который в прошлом году был задержан в США. Егор Крючков всё -таки признал свою вину в деле по подготовке кибератаки на компьютерную сеть компании Tesla в штате Невада (американская компания, производитель электромобилей — прим. ред.). Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на данные американского министерства юстиции. По предварительным данным, окончательный обвинительный приговор по делу будет вынесен 10 мая. Россиян может быть приговорен к сроку до десяти лет заключения.

Ранее глава Tesla Илон Маск подтвердили, что против его компании (завода по выпуску электромобилей в Неваде — прим.ред.) готовилась кибератака. Кроме того, миллиардер выразил благодарность правоохранителям, которые вовремя пресекли преступление. 

По данным следствия, россиянин с сообщниками пытались подкупить русскоговорящего сотрудника компании, чтобы тот внедрил вредоносное ПО в компьютерную сеть компании Tesla. В деле фигурирует сумма в размере один миллион долларов. Именно за эти деньги сотрудник Tesla должен был предоставить доступ в компьютерную сеть. Предполагается, что российский хакер намеревался получить конфиденциальные данные компании, чтобы затем шантажировать руководство завода и вымогать деньги. Сотрудник завода Tesla решил не рисковать и обратился в ФБР, которые занялись расследованием готовящегося преступления. 

Выпускник петербургского Политехнического университета приехал в США по туристической визе. Был задержан сотрудниками ФБР 22 августа в Лос-Анджелесе. Крючкову может грозить до десяти лет тюрьмы, отмечает адвокат, специалист по международному праву Григорий Красовский. Но если россиянин раскроет своих сообщников, он может вовсе избежать наказания. Стоит отметить, что родственники и друзья россиянина не верят в эту историю. Известно, что незадолго до ареста Крючков звонил своему другу и просил денег на обратный билет в Россию.

Что за завод в Неваде? Гигафабрика 1 была открыта 29 июля 2016 года и производит литий-ионные аккумуляторы для Тесла. Это огромный супер современный завод с нулевым уровнем выбросов углекислых газов, на котором люди работают совместно с роботами.