Госдеп США внимательно следит за делом о шпионаже в Болгарии

Шпионаже

Интересная новость: Госдеп США внимательно следит за делом о шпионаже в Болгарии

Государственный департамент США следит за расследованием дела о шпионаже в пользу Российской Федерации в Болгарии. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление представителя министерства иностранных дел. Заметим, что в рамках расследования резонансного дела задержаны шесть человек, в том числе военнослужащие и сотрудники государственных структур, которые имели отношение к Нацбезопасности Болгарии. В связи с этим прошли обыски в южных районах Софии и в районах в направлении Перника. Пятеро обвиняемых были арестованы в Софии, один попытался бежать и был задержан позднее. Военный прокурор Елин Алексов сообщил, что группа действовала длительное время и сообщала России не только военные тайны, но и технологические секреты. Задержанным по обвинению в работе на иностранное государство грозит 20 лет тюремного заключения.

«Соединенные Штаты твердо поддерживают суверенитет Болгарии и стоят на стороне Болгарии, выступая против этих враждебных действий на ее территории», — сказал руководитель пресс-службы американского внешнеполитического ведомства Нед Прайс.

Напомним, днем 19 марта прокуратура Болгарии сообщила о раскрытии агентурной сети, работавшей в интересах России. Москва призвала болгарские власти прекратить спекуляции о причастности РФ к данному делу до вынесения судебного решения. Так, в российском внешнеполитическом ведомстве выразили надежду, что «судебное разбирательство будет беспристрастным и объективным».  Обвинение сообщает, что шпионы собирали информацию о Болгарии, НАТО и Европейском союзе. Власти утверждают, что преступление было раскрыто с помощью спецслужб стран ЕС и США.

В каких «шпионских скандалах» фигурировала Россия в последнее время? 

Как заявляет интернет проект bourgas.ru, за последние полтора года в Болгарии были выявлены шесть российских агентов. Якобы все они использовали дипломатическую службу в качестве прикрытия для своей деятельности. В прошлом году Болгария трижды высылала из страны российских дипломатов по обвинению в шпионаже. Так, в сентябре 2020 года Болгария выслала двух дипломатов РФ из-за обвинений в шпионаже. На тот момент россиян обвинили в разведывательной деятельности на территории страны с 2016 года. Речь шла о сборе информации по модернизации болгарской армии.