Всемирный день сна. Оказывается, есть и такой!

Всемирный день сна. Оказывается, есть и такой!

Интересная новость: Всемирный день сна. Оказывается, есть и такой!

Сегодня, в субботу 20 марта, в 12.37 по московскому времени наступает весеннее равноденствие. В это время Солнце переходит из южной части небесной сферы в северное, и длительность дня и ночи  на всей земле, кроме полюсов, равны. А накануне дня весеннего равноденствия традиционно, начиная с 2008 года, отмечается  Всемирный день сна. В этом году он пришелся на 19 марта, пишет РИА новости.

 

Невролог из Португалии с тридцатилетним стажем Тереза Пайва в этот день напоминает всем людям: «Хороший сон — залог здоровой жизни». Тереза Пайва в свое время основала Центр по изучению сна. Она провела очень много исследований по физиологии сна, его влиянию на образ жизни человека. В своем интервью euronews ученый рассказала про  исследования, которые касаются отрицательного влияния коронавирусной пандемии на качество сна людей.

 


Тереза Пайва, рассказывает, что с пришествием еще первой волны эпидемии только половина обследуемых спали так как и прежде, а иногда даже лучше. А вот у другой половины обследуемых качество сна значительно ухудшилось. На это повлияли многие факторы – обилие тревожной информации в средствах массовой информации, стрессовое состояние из-за боязни заразиться инфекцией, переживание за заболевших родных и близких и многие другие.

 

 

Некачественный сон и ограничительные меры, направленные правительствами стран на сдерживание пандемии, влияют, непосредственно, на производительность труда и на эффективность производства. Учеными подсчитано, во что обходится обществу недосыпание.

 

Тереза Пайва говорит, что исследования проводились в пяти наиболее развитых странах мира. Результат показал, что неполноценный сон трудоспособного населения выливается в снижение ВВП до 3%.  Например, экономика Канады из-за недосыпания работающих теряет около 18 млрд., в пересчете на евро, а США — свыше 300 млрд.

 

Ведущий специалист в области сна считает, что ответственность за здоровье общества и эффективность в сражении с коронавирусной инфекцией должны нести не только руководства стран и политики. Она говорит, задача властей – обеспечение нас вакцинами, а мы должны нести ответственность за свои поступки и за свое собственное здоровье.

 

В этот Всемирный день сна врачи призывают всех вести здоровый, активный образ жизни, правильно питаться  и, сохраняя позитивный настрой, спать полноценно.  В общем, лучше выйти из «всемирной паутины» и прогуляться на свежем воздухе.