Очередное землетрясение в Тихом океане

Океане

Интересная новость: Очередное землетрясение в Тихом океане

Геологическая служба США (USGS) сообщает об очередном землетрясении в Тихом океане. Магнитуда толчков составила 6,1. Эпицентр стихийного бедствия  располагался в 1864 километрах к югу от города Хобарт (самый старший город Австралии, столица штата Тасмания, расположившегося на одноименном острове — прим. ред.). Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости. Информация о возможных жертвах и разрушениях не поступала.

Почему в Тихом океане происходит большая часть землетрясений?Существует такое понятие, как Тихоокеанское огненное кольцо — полоса вулканов, фактически каждый из которых является действующим. Все они окаймляют океан, от чего и получили свое название. Дело в том, что ложе океана расположено на Тихоокеанской плите. Окраинные части этой плиты со всех сторон примыкают к материковым плитам, то есть к плитам, где расположены материки: Северная и Южная Америка, Евразия, Австралия. И по всей этой границе наблюдается тектоническая активность, потому что плиты постоянно движутся. Землетрясения происходят из-за напряжения, создаваемого при движении плит в сторону друг от друга.

Стоит отметить, что число подобных стихийных бедствий в области Огненного кольца растёт. Эксперты предполагают, что столь высокая сейсмологическая активность – это признак надвигающегося катаклизма в Тихом океане. Ежегодно происходят сотни тысяч землетрясений. Из них регистрируются около 100 тысяч, остальные остаются незафиксированными из-за несовершенства техники или отсутствия сейсмических станций в некоторых районах. Интенсивность землетрясений резко увеличилась за последние 20 лет, так, например, в 1990 году общее число их составляло 16590, а в 2008 — 31777, то есть их число увеличилось на 15187 землятресений в год!