Когда на Земле закончится нефть? Об этом рассказал китайский учёный

Нефть

Интересная новость: Когда на Земле закончится нефть? Об этом рассказал китайский учёный

Не секрет, что многим гражданам сегодня трудно представить мир без нефти, ведь нефть — это власть, богатство, она движет миром и войной. В прошлом году впервые цены на горючее уходили в отрицательные значения, а эксперты и нефтяные компании начали признавать, что ситуацию, возможно, не исправить никогда. Так, постепенное распространение коронавируса и ввод карантинных мер привело к сокращению цен до рекордно низких уровней в апреле 2020 г. То, что нефть небезгранична, понятно итак. Когда-нибудь кончится. Сколько ее осталось и когда наступит конец? Своё мнение по этому поводу выразил президент Южного технологического университета КНР и член Китайской академии наук Сюэ Цикунь. По мнению учёного, ископаемых  энергоресурсов хватит на пятьдесят лет. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости. По его словам, проблема истощения нефтяных ресурсов в последнее время становится все более и более актуальной. В первую очередь в связи с непосредственной исчерпаемостью нефти, которая так необходима большинству стран мира, считает Сюэ Цикунь. В связи с этим учёный призвал заменить привычные ископаемые энергоносители на альтернативные источники энергии, чтобы сохранить нынешний уровень прогресса.

В частности, он говорит о солнечной энергии, которую, согласно эксперту, почти нельзя исчерпать. Так, солнечная энергетика сегодня является одним из наиболее перспективных источников альтернативной энергии. В настоящее время уже есть достаточно много конструкций, позволяющих преобразовывать энергию солнца в электрическую или тепловую.

Кроме того, он предложил оценить возможность заменить уголь и природный газ водородным топливом. К слову, на сегодняшний день лидерами в развитии водородных технологий являются Германии, Япония и Южная Корея. Все эти страны договариваются о производстве водорода с развивающимися государствами. Предполагается, что «зеленый водород» заменит дизель на транспорте, природный газ в отоплении и уголь в металлургии. Суммарная стоимость всех проектов, реализуемых сегодня в области водородной энергетики, достигла уже 90 миллиардов долларов. Почему водород набирает популярность? Будучи производной природного газа, он является самым ёмким и экологически чистым энергоносителем из всех известных миру химических веществ.