Впредь аккумуляторные батареи будут Made in Europe

Впредь аккумуляторные батареи будут Made in Europe

Интересная новость: Впредь аккумуляторные батареи будут Made in Europe

Почти 40 компаний в 12–ти странах Европы, которые производят или планируют производить аккумуляторные батареи, получат субсидии для организации производства и утилизации различных батарей нового поколения. За прошедший год в Европейском союзе утверждена уже вторая программа господдержки таких предприятий. Это ответ Евросоюза азиатским странам и США, в которых сейчас сосредоточено основное производство аккумуляторов, пишут ВЕДОМОСТИ.

 

Такая озабоченность развитием производства аккумуляторов в странах еврозоны связана с генеральным направлением развития автомобильной промышленности в мире. Главная перспектива – это выпуск электромобилей. А так как одним из главных элементов электромобиля является аккумулятор, автостроители Европы вовсе не желают оказаться в такой ситуации, когда ключевую деталь своего продукта им придется закупать на стороне, за тридевять земель. Естественно, это реальная угроза конкурентоспособности одной из самых важных отраслей европейской экономики.

 

Еще несколько лет назад в Евросоюзе практически отсутствовала аккумуляторная промышленность. И вот, в начале 2021 года, дана отмашка для начала реализации проекта European Battery Innovation. В Еврокомиссии его называют проектом, который представляет общеевропейский интерес. Таким образом, Брюссель разрешает правительствам 12-ти стран предоставить около 2,9 миллиардов евро, в общей сложности,  на господдержку 42-х компаний. Предполагается, что эти вливания привлекут  еще около 9-ти миллиардов евро инвестиций от негосударственного сектора.

 

Сейчас по дорогам Европы колесит около полутора миллионов электромобилей. По прогнозам, к 2025 году их количество приблизится к  7 миллионам. Все эти автомобили будут, в основном, европейского производства.

 

В частности, совместная Франко-германская компания ACC намерена производить для них литиевые аккумуляторные батареи, чтобы не быть зависимыми от импорта из Азии. От государственной поддержки компаний, которые возьмутся за разработку новых технологий производства и утилизации аккумуляторных батарей, выиграют многие. В Еврокомиссии говорят, что эти компании планируют  до 2028 года реализовать около трехсот проектов, к которым они привлекут более 150-ти европейских партнеров – предприятия, научные центры, университеты.

 

Как заявил министр экономики ФРГ Петер Альтмайер, полученное разрешение от Евросоюза  на реализацию проекта поддержки производства аккумуляторных батарей Made in Europe, вызовет в Евросоюзе приток   частных инвестиций и будет способствовать созданию перспективных, новых рабочих мест.