Извержение вулкана в Исландии

Извержение вулкана в Исландии

Интересная новость: Извержение вулкана в Исландии

Извержение вулкана с труднопроизносимым названием Фаградальсфьядль началось ночью 19 марта 2021 года. Вулкан находится в Исландии на полуострове Рейкьянес. Пытаясь прогнозировать последствия извержения, специалисты говорят о возможном разрушении расположенного недалеко от вулкана  городка Гриндавик и дорожной сети полуострова Рейкьянес. Предполагается и сильное газовое  загрязнение, сообщает euronews.

 

Еще в самом начале 2020 года специалистами была зарегистрирована сейсмическая активность в окрестностях  Гриндавика. В течение  2020 года на глубине около 10-ти километров происходили многочисленные подземные толчки силой в 1-2 балла. Специалистами метеорологического института Исландии было зарегистрировано перемещение земной коры. К февралю 2021 года сейсмическая активность стала максимальной — до 5-ти тысяч ежесуточных толчков. Возросла и сила толчков до 6-ти баллов. К середине марта  количество толчков и их сила ослабли. Выяснилось, что начались, как говорят специалисты, триггерные землетрясения.  Понижение  сейсмической активности, результаты обработки данных метеорологических и сейсмических приборов дали основания предположить, что извержение вулкана последует в скором времени.

 

19 марта началось извержение. В месте извержения образовалась большая трещина длиной до полукилометра. Из нее выплескиваются фонтаны лавы, ее потоки растекаются по двум направлениям. Извержение сопровождается обильным вулканическим газовыделением. Первоначально, из соображений безопасности в стране были отменены все авиарейсы. Но после анализа ситуации движение частично восстановлено. Последние 6000 лет вулкан Фаградальсфьядль  не проявлял активности.

 

По данным, имеющимся в распоряжении специалистов на сегодня, можно сделать вывод, что извержение пока локализовано в небольшой долине Гельдингадалюр. Скорее всего, поток лавы не нанесет значительного ущерба. Исландские власти внимательно отслеживают ситуацию, особое внимание уделяется контролю за газовым загрязнением.

 

Фаградальсфьядль – это часть вулканического пояса Рейкьянес. Образовался этот вулкан почти 100 000 тому назад под ледником. Его вершина поднимается над уровнем моря на 385 метров.