Когда в Европе отменят локдаун? Прогноз главы BioNTech

Локдауна

Интересная новость: Когда в Европе отменят локдаун? Прогноз главы BioNTech

Глава немецкой биотехнологической компания Biontech Угур Шахин (компания вместе с американской Pfizer разработала вакцину от коронавируса — прим. ред.) высказался касательно отмены локдауна в Европе. По мнению главы фармкомпании, ограничения, которые были введены в Европе из-за распространения коронавируса, могут быть смягчены уже к осени. Однако «вирус никуда не денется», отметил он. По его мнению, должен пройти как минимум год, прежде чем страны смогут взять эпидемическую ситуацию под контроль. Об этом он рассказал в интервью изданию Welt am Sonntag.

 

 

Что по странам на сегодняшний день? Власти ФРГ признали, что ситуация в стране с распространением ковида серьезная. Заявили даже о начале «третьей волны» коронавируса. На фоне этого карантинные меры продлены до 28 марта. При этом для некоторых регионов (где низкий уровень заражения — прим. ред.) сделали послабления: работают книжные магазины, цветочные лавки, косметические салоны и автошколы. Британские власти продлили карантин ещё 4 января. Строгие ограничения были введены на фоне выявления мутации вируса. По заверению властей, «британский» штамм более опасный и агрессивный. Граждан призвали оставаться дома. В США отменены практически все карантинные ограничения. Такие решения были приняты на фоне снижения количества заболевших (кроме Калифорнии, где продолжает расти число новых случаев — прим. ред.), а также на фоне вполне успешной кампании по вакцинации.
С 15 марта в Италии власти решили усилить карантин. Все регионы поделены на зоны. При этом ожидается, что карантин усилят на время пасхальных праздников. Власти опасаются, что в стране произойдёт всплеск новых случаев. Израиль постепенно выходит из карантина. 7 марта власти отменили ограничения на въезд в страну и выезд за пределы государства. Школьники вернулись за парты. Разрешены публичные собрания до двадцати человек. Страна продолжает удерживать первое место по числу вакцинированных на 100 жителей. Во Франции по-прежнему действует жёсткий локдаун. Ограничения будут действовать как минимум 4 недели. Польша с 20 марта объявила общенациональный локдаун. В стране продолжает расти число новых случаев заболевания. В министерстве здравоохранения страны объяснили необходимость такой меры нарастанием третьей волны эпидемии. Чехия 18 марта  объявила о досрочном продлении карантина, который должен был закончится 21 марта. По словам властей, страна «не в состоянии позволить себе серьезные изменения» в ограничениях.
Ограничения в других странах ЕС

 

Нидерланды. В последние дни темпы заболеваемости там увеличились, ежедневно фиксируется по несколько тысяч новых случаев. Дания ввела незначительные ослабления коронавирусных ограничений. Так, для занятий спортом на открытом воздухе количество участников увеличено с 25 до 50 человек. Швейцария объявила о готовности до конца марта разрешить работу ресторанов на открытом воздухе.Тем не менее, правительство Швейцарии предупреждает, что коронавирус по-прежнему представляет серьезную опасность для жителей страны. На аналогичные меры пошли и в Австрии. Однако здесь все еще действует комендантский час и строгие местные ограничения для отдельных регионов. Люксембург и Бельгия отменили некоторые ограничения. В Испании по-прежнему ситуация очень серьёзная: действует комендантский час, однако локальные ограничения вводят сами местные власти. Комендантский час и закрытие ресторанов также действуют в Нидерландах и Словении. В Словакии разрешены прогулки на свежем воздухе с собаками и кошками. На Кипре и в Греции выезд за покупками ограничен необходимостью информирования властей при помощи текстовых сообщений. В Норвегии почти нет коронавирусных ограничений.