Мэрия Минска отказала оппозиции проводить День Воли

отказала оппозиции

Интересная новость: Мэрия Минска отказала оппозиции проводить День Воли

Дня Воли в Беларуси не будет. Мэрия Минска отказала оппозиции в праздновании, причём это было совершено в устной форме. Власти белорусской столицы, как ожидается, ещё письменно сообщат о принятом решении. Об этом рассказали в офисе Белорусской социал-демократической партии «Грамада», пишет РИА Новости.

 

По словам сотрудника офиса, было отказано праздновать День Воли в устной форме. В офисе ожидают письменный ответ от властей Минска.

 

До этого в Мингорисполком была подана заявка на проведение Дня Воли. Её подали несколько оппозиционных партий и объединений страны. Планировалось, что День Воли пройдет в формате шествия, митинга и концерта. Отмечается, что среди тех, кто подал соответствующий документ — движение «За свободу», общественное объединение БНФ «Возрождение», а также Белорусская социал-демократическая партия («Грамада»).

 

Белорусская оппозиция празднует День Воли традиционно — 25 марта. Этот день приурочен годовщине провозглашения БНР (Белорусской Народной Республики — прим. авт.), которая была провозглашена в ночь на 25 марта 1918 года. Это происходило в условиях германской оккупации.

 

Нельзя не отметить тот факт, что по поводу 25-27 марта говорил глава КГБ Беларуси Иван Тертель. Он сообщал, что в этом период планируется дестабилизация в Беларуси. В частности, он говорил о каких-то трёх сценариях акций протеста в белорусской столице. Кроме того, они включали нанесение увечий белорусам и столкновение с правоохранителями.

 

В Беларуси 9 августа прошли президентские выборы. На них победил уже в шестой раз Александр Лукашенко (набрал официально 80,1% голосов — прим. авт.). После этого в стране начались массовые акции протеста. Уже 11 феврали прошлого года КГБ страны сделало заявление, что ситуация в Беларуси стабилизировалась, а пик протестов пройден. Стоит отметить, что в отношении многих лидеров оппозиции завели уголовные дела, среди них — призыв к захвату власти, создание экстремистского формирование, заговор с целью захвата госвласти неконституционным путём. Некоторые представители оппозиции покинули Беларусь и с третьих стран ведут политическую деятельность. Они призывают граждан, чтобы участвовали в протестах.
Фото Михаила Воскресенского. Используется в качестве иллюстрации.