Случай передачи COVID-19 от матери к новорожденному выявлен японскими врачами

Новорожденному

Интересная новость: Случай передачи COVID-19 от матери к новорожденному выявлен японскими врачами

Японские врачи из педиатрической ассоциации выявили первый случай передачи ковида от матери к новорожденному ребенку. Об этом сообщает телеканал NHK со ссылкой на исследование медиков. Вирус у младенца был диагностирован сразу после появления на свет с помощью теста ПЦР (полимеразная цепная реакция — прим. ред.). К счастью, проблем со здоровьем у него нет. Стоит отметить, что подобные единичные случаи зарегистрированы и в других странах. По заверению экспертов, опасность ситуации в том, что незрелая иммунная система делает младенцев восприимчивыми к другим тяжелым респираторным вирусным инфекциям, что вызывает настороженность по поводу развития тяжелых форм COVID-19 среди новорожденных, в частности развития пневмонии.

 

 

COVID-19 может тяжело, с лихорадкой и пневмонией, протекать даже у самых маленьких пациентов, и они, вероятно, заражаются от матерей. Тем не менее, механизм инфицирования только предстоит выяснить. При этом ученые говорят о том, что у родившей женщины с COVID-19 не нужно забирать новорожденного, поскольку вероятность передачи вируса невелика, да и риск для здоровья ребенка минимален. Протокол Роспотребнадзора гласит, если у роженицы подтвержден COVID-19, ребенок, находившийся совместно с ней, считается «контактным». У него должны взять тесты ПЦР, известны случаи, когда делались также анализы других сред (не только мазок со слизистой, но и анализ кала).

Новый доклад ВОЗ по коронавирусу…

Специалисты ВОЗ убеждены, что происхождение коронавируса каким-то образом связано с торговлей животными в Китае. На этой неделе ожидается публикация доклада, в составлении которого принимали участие эксперты, ранее посетившие Ухань, сообщает Bloomberg. В частности, там будет приведена версия, согласно которой новый коронавирус может быть схож по происхождению с источником тяжёлого острого респираторного синдрома (ТОРС). 

ТОРС (Severe Acute Respiratory Syndrome, SARS) — термин, предложенный ВОЗ, вместо принятого ранее — «атипичная пневмония». Severe Acute Respiratory Syndrome – это инфекционное вирусное заболевание, проявляющееся лихорадкой и быстрым развитием пневмонии или острого респираторного синдрома. Новая болезнь была впервые обнаружена в южной провинции Китая — Гуандонге в ноябре 2002 года. Она получила распространение в странах Юго-Восточной Азии и Северной Америки (США, Канада).