18 тысяч человек покинули свои дома, спасаясь от наводнения на юге Австралии

Австралии

Интересная новость: 18 тысяч человек покинули свои дома, спасаясь от наводнения на юге Австралии

Новый Южный Уэльс (самый старый и густонаселённый штат на юго-востоке Австралии — прим.ред.) буквально уходит под воду. Из-за ливней и наводнения местные власти объявили режим чрезвычайно ситуации. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости. Из-за стихийного бедствия людям пришлось покинуть свои дома. По словам премьер-министра штата Глэдис Береджиклян, примерно 18 тысяч человек эвакуированы. Для них открыты эвакуационные центры, где они могут получить всю необходимую помощь.  Федеральный министр по чрезвычайным ситуациям Дэвид Литтлепрауд заявил, что из-за наводнений на востоке Австралии еще более 50 тысяч человек могут эвакуировать.
В регионе ограничено движение общественного транспорта, прекращена работа паромных переправ. С 18 марта спасатели выехали на 7000 вызовов о помощи и провели 750 спасательных мероприятий. Стоит отметить, что обильные ливни продолжаются с пятницы. В некоторых регионах на северном побережье за ​​последние шесть дней выпали почти 900 мм дождя, что в три раза превышает среднее значение за март.По мнению служащих метеорологического бюро Нового Южного Уэльса, нынешнее наводнение — самое худшее с 1961 года. Власти призвали жителей держаться подальше от дорог и не пренебрегать рекомендациями об эвакуации. Об ущербе, нанесенном стихией, пока не сообщается. Отменены занятия в школах.

Наводнение – не единственная проблема штата Новый Южный Уэльс. Местные фермеры сообщили о самом крупном за несколько последних десятилетий нашествии мышей. Фермеры рассказывают, что их атакуют тысячи крошечных грызунов, они пожирают урожай и забираются в дома. Продукты в супермаркетах теперь хранятся в пластиковых контейнерах, потому что упаковка не помеха острым зубам. Фермеры боятся, что потеряют урожаи из-за быстро размножающихся зверьков. Пара мышей может дать до 500 потомков за сезон. Интенсивные программы травли пока малоэффективны. Эксперты утверждают, что эта чума вызвана недавними проливными летними дождями в восточной Австралии, которые обрушились на страну раньше, после многих лет засухи. Мыши проникают не только в амбары, но и в больницы! По мере роста популяции мышей ученые все чаще стали фиксировать вспышки чумы среди зверьков. Нынешнее нашествие уже сравнивают с аналогичным бедствием, произошедшем в 1980-х годах.