В России можно будет купить мясо и хлеб из белка насекомых

Насекомых

Интересная новость: В России можно будет купить мясо и хлеб из белка насекомых

Мясные и хлебобулочные изделия из белка насекомых кажется станут обычными продуктами для российского потребителя. По крайне мере в ближайшие десять лет альтернативный протеин — белок, который получают из насекомых, станет доступным для россиян в виде мяса и хлеба. Об этом РИА Новости рассказал и управляющий партнер венчурного фонда Fuel for Growth, член рабочей группы дорожной карты FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Андрей Зюзин. По его словам, в настоящее время насекомых используют в основном как корм для животных и рыб на крупных производствах. Специалисты из Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН поддерживают производство альтернативного бела. Во-первых, в сверчках и кузнечиках столько же белка, сколько в куске мяса для стейка. Во-вторых, их выращивание значительно дешевле и требует меньших площадей. Кстати, на практике, в качестве сырья для промышленного производства корма используются мучные черви, тараканы и черные львинки. А для производства продуктов питания идут, главным образом, сверчки.

Производить белок из насекомых выгоднее, чем из животных?

Для получения 1 грамма говядины требуется 112 литров воды, а для 1 грамма белка из сверчка — 2 литра. При этом «насекомый» белок достаточно высококачественный, в нем нет антибиотиков и стероидов. Мука из сверчка содержит 69% белка, а вяленая говядина — 33%.

Ученые уже давно пришли к выводу, что съедобные насекомые — экологически чистая альтернатива мясу, поскольку содержат высокое количество белка. Список стран, в которых уже столетиями употребляют насекомых в пищу: Таиланд, Китай, Япония, Камбоджа, Северная и Южная Корея, Ботсвана, Гана, Уганда, Австралия, Новая Зеландия, Новая Гвинея, Мексика, некоторые штаты США, Бразилия. В среднем, два миллиарда людей по всему миру едят насекомых. В ООН заявляют, что насекомые смогут обеспечить продовольственную безопасность мира в недалеком будущем. Эксперты предупреждают, что из-за пандемии короновируса уже через несколько месяцев мы можем столкнуться с массовым голодом. При этом к критике по данному вопросу в ООН относятся спокойно. Эксперты международной организации заявляют, что использование насекомых в пищу является лишь одним из методов борьбы с голодом, однако и этот метод требует усилий. Специалисты в этой области заявляют, что выращивание насекомых — это очень сложный и трудоемкий процесс, поскольку необходимо постоянно контролировать температуру, влажность, соблюдать стандарты гигиены.