Заключаемых брачных договоров в России стало рекордно много

брачных договоров

Интересная новость: Заключаемых брачных договоров в России стало рекордно много

В России в 2020 году число заключённых брачных договоров стало больше на рекордные 26% и выше. За такой услугой обращались 142,5 тысяч обращений, пишет РИА Новости со ссылкой на Федеральную нотариальную палату. Отметим, что в это число входят те, кто обращался к нотариусу.
Так, согласно законодательству, муж и жена, которые проживали в браке и нажили имущество, должно при разводе разделить его пополам, так как это является совместной собственностью. Кроме того, также делятся все долги. Поможет изменить режим общей совместной собственности на режим собственности брачный договор — документ, который определит жене и мужу определить имущественные права, а также обязанности. Это, отметим, действует как в браке, так и после того, как супруги разведутся. 
В данном документе можно оформить и место проживание детей супругов, а также оговорить в письменной форме порядок общения с ними, их воспитания, содержание и другие вопросы. Поможет всё это задокументировать нотариус.
Кроме того, увеличилось и число соглашений, которые касаются раздела имущества при разводе. Если сравнивать с 2019 годом, то их стало на 8,3% больше.
Чтобы знать:
Брачный договор — соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его прекращения, в том числе расторжения.
Нотариус — юрист, работник системы нотариата, в чьи обязанности входит удостоверение юридических актов (договоров, завещаний, доверенностей) и засвидетельствование подлинности подписей на документах, а также копий с них.
Фото Кирилла Каллиникова, РИА Новости. Используется в качестве иллюстрации.