Российско- китайские отношения. Продолжение следует

Российско-китайские отношения имеют долгую историю

Интересная новость: Российско- китайские отношения. Продолжение следует

Российско-китайские отношения имеют долгую историю, — свыше  четырех столетий. Государства прошли длинный, порою, не простой  путь. На этом совместном пути  Москва и Пекин  переживали периоды сближения и дружбы, периоды охлаждения и отдаления. Но никогда нить отношений между странами полностью не рвалась.

 

За последние несколько десятилетий российско-китайские отношения развивались очень  последовательно и динамично, и сегодня можно с уверенностью констатировать — Россия и Китай вышли на совершенно новый, высокий уровень партнёрства и взаимодействия.

 

Сегодня стратегическое партнёрство наших стран является основополагающим фактором поддержания мировой стабильности. В его основе лежат принципы справедливости, уважения к национальным суверенитетам и признания многообразия культур и традиций. Страны успешно сотрудничают в рамках международных организаций: в ООН, ШОС, «Группе двадцати», БРИКС, АТЭС. Основными сферами взаимодействия России и Китая в области экономики в настоящее время являются транспорт, энергетика и инфраструктура.

 

Логичным продолжением линии на стратегическое партнерство Москвы и Пекина является визит российского министра иностранных дел Сергея Лаврова в Китай. Министр сегодня прибыл в китайский город Гуйлинь. Завтра запланированы переговоры Сергея Лаврова с главой внешнеполитического ведомства Китая Ван И. Министры планируют обсудить стратегическое партнерство двух стран. Анонсируя визит Сергея Лаврова, в российском МИДе сообщили, что кроме рассмотрения вопросов двусторонних отношений, министры обсудят ряд моментов по координации действий стран в условиях карантинных ограничений, пути и способы преодоления сложностей, которые вызваны борьбой с распространением инфекции.

 

В интервью китайским средствам массовой информации министр иностранных дел России заявил о назревшей необходимости снижения санкционных рисков для России путем укрепления технологической самостоятельности и использование альтернативных американскому доллару других мировых валют и платежных международных систем. Представитель министерства иностранных дел Китая Хуа Чуньин сказала, что визит главы внешнеполитического ведомства России в Китай, проходящий после довольно сложных переговоров на Аляске между представителями Вашингтона и Пекина, против других стран не направлен. Она также отметила, что Россия, Китай и США состоят в Совете безопасности ООН. Каждая страна несет свою ответственность за безопасность в мире.

 

После завершения визита в Китай Сергей Лавров отправится с визитом в  Южную Корею.